С нами работают 1523 компании

   

Единый патент для мигранта

 27.08.2014

Федеральная миграционная служба готовит реформу – с 2015 года от квот на иностранную рабочую силу намерены отказаться. Чтобы работать в России у юридических лиц и по частному найму, мигранты должны будут покупать патенты. Правда, их стоимость возрастет в несколько раз.

Действующее законодательство предусматривает, что патенты можно приобретать только для работы у физических лиц. Как рассказала первый заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова, ФМС подготовил поправки в закон, которые значительно расширят возможности патента.

"Наши подходы к регулированию трудовой миграции серьезно меняются. В перспективе для иностранцев, которые въезжают в Россию в безвизовом порядке из стран СНГ, патент будет выдаваться и для работы у юридических лиц. Квот в том виде, в каком они существуют сейчас, не будет", — говорит Екатерина Егорова.

Регулятором количества гастарбайтеров в каждом конкретном регионе должна стать стоимость патента. Субъект РФ будет вправе установить свою цену патента, в зависимости от потребности в трудовых ресурсах. Сейчас его стоимость едина для всей страны — 1216 рублей. Для Москвы, по словам замруководителя ФМС, предлагается поднять стоимость патента до 5 тысяч рублей.

За 6 месяцев 2014 года в Петербурге и Ленобласти было выдано 49 тысяч патентов. Срок действия патента 12 месяцев, с учетом выданных ранее, в регионе легально трудятся 101,4 тысяч обладателей патентов.

Платежи от покупки патента поступают в бюджет регионов. В этом году мигранты в городе и области пополнили бюджет на 433,7 млн рублей.

В рамках квот на иностранную рабочую силу в Петербурге и Ленобласти в первом полугодии 2014 года оформлено 153,8 тысяч разрешений на работу. По данным миграционной службы, уже к середине лета квота по Петербургу и области была исчерпана на 67%. По словам начальника УФМС по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой, исчерпание квоты привело к тому, что предприниматели начали искать обходные пути для легализации иностранцев. Так, например, выяснилось, что спрос на оформление высококвалифицированных специалистов вырос в 7,3 раза.

Важная деталь – мигранты могут приобретать патенты самостоятельно. Отмена квотирования может снизить спрос на услуги бизнеса, специализирующегося на оформления разрешений на работу для иностранцев. В среднем, в Петербурге оформление одного разрешения через посредников стоит 20 тысяч рублей. "По большому счету система не поменяется. Если сейчас мы сотрудничаем с работодателями, которые через нас оформляют документы для своих иностранных сотрудников, то в перспективе, мы будем искать работодателям иностранцев, имеющих патенты, которые им нужны", - Носкова Юлия, ведущий юрист компании "Альянс ТМ".

Автор: Мария Тирская

Ссылка на оригинал статьи.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться