С нами работают 1523 компании

   

Мигрантов отчислили

 22.09.2014

Государственная дума одобрила предложение петербургского депутата Андрея Анохина по ужесточению миграционного законодательства. Теперь компании не смогут нанимать низкоквалифицированных иностранцев с поддельными дипломами.

На пленарном заседании в пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки к ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Эта федеральная инициатива поступила из Законодательного собрания Петербурга, ее разработал депутат Андрей Анохин. Проект направлен на борьбу с теневыми схемами привлечения низкоквалифицированных работников–мигрантов под видом высококвалифицированных специалистов с поддельными дипломами.

"Когда квота на привлечение иностранных работников заканчивается, то под видом высококвалифицированных сотрудников начинают ввозить обычных мигрантов. В ход идут поддельные дипломы о высшем образовании и завышенная зарплата, которая потом не выплачивается. Поправки в закон призваны бороться с этой схемой", — говорит Андрей Анохин.

Он предлагает лишать компанию права привлекать иностранцев в течение 2 лет, если сотрудники ФМС выявят факты несоблюдения условий трудовых договоров с мигрантами или уличат фирму в предоставлении недостоверной информации о работниках и поддельных документов.

Однако эксперты сомневаются, что данный закон будет работать. По словам ведущего юриста компании "Альянс ТМ" Юлии Пакиной, запрет на привлечение иностранных работников в течение 2х лет будет легко обойти - для этого достаточно воспользоваться услугой аутстаффинга, которая широко представлена на рынке. При этом иностранные сотрудники оформляются в штат другой организации, которая по договору оказывает услуги о предоставлении персонала. Все вопросы по взаимодействию с федеральной миграционной службой компания-посредник берет на себя.

Автор: Мария Тирская

Ссылка на оригинал статьи.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться