С нами работают 1523 компании

   

Квота на труд

 03.12.2014

На отечественных стройках иностранцев станет в два раза меньше. Сокращение квот для трудовых мигрантов заставит их работать нелегально.

В 2015 году Минтруда предлагает расширить перечень профессий, доля иностранной рабочей силы в которых будет ограничена.

Так, в компаниях, торгующих пивом и сигаретами, количество мигрантов должно быть не больше 15% от всего персонала. В деятельности, связанной со спортом, – 25%. А в овощеводстве, строительстве и транспорте доля привлечённых иностранных рабочих не должна превышать половину всего штата компании.

Кроме того, сохранятся уже принятые нормы, по которым в розничную торговлю (в палатках и на рынках), а также в торговлю фармацевтическими препаратами мигрантов привлекать нельзя.

По мнению председателя ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов Рената Каримова, с одной стороны, эти меры необходимы для защиты рынка труда. С другой – они, скорее всего, приведут к росту нелегальной рабочей силы.

«Было бы неплохо, чтобы 50% всех рабочих на стройках составляли российские граждане. Можно было бы привлечь уральцев или сибиряков, особенно из той местности, где работы мало», – говорит Ренат Каримов.

Однако эксперт опасается, что наши сограждане вряд ли согласятся работать за невысокую зарплату, которую иногда задерживают, особенно если речь идёт о строительстве. А это значит, что заполнить освободившиеся места будет сложно.

Ведущий юрист компании «Альянс Трудовая миграция» Юлия Носкова считает, что влияние данных норм будет зависеть от региона и конкретной компании. «В активно строящихся и развивающихся городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, установление ограничений может замедлить темпы строительства. Впрочем, это будет не повсеместно, так как коснётся лишь отдельных компаний, где работает много иностранцев», – считает Юлия Носкова.

По её словам, больше опасений вызывает ограничение количества оформляемых патентов иностранным гражданам, которое могут устанавливать регионы. «Например, в этом году в Петербурге оформлено 194 тыс. разрешений на работу для юридических лиц и 85 тыс. патентов на работу для физических лиц. А в следующем году планируется всего 150 тыс. патентов», – объясняет Юлия Носкова.

Это ограничение оставит без работы большое количество мигрантов, и компаниям будет некого нанимать, говорит эксперт.

Что касается самих мигрантов, то, по мнению представителя компании «Альянс Трудовая миграция», ограничение численности иностранных работников на них почти не отразится. Они просто поменяют сферу деятельности.

«Конечно, это всего лишь проект, который будет ещё дорабатываться. Всё зависит от того, как компании подготовятся к нововведениям. Работодателям уже сейчас необходимо начать поиск и привлечение россиян в эти сферы», – уверена Юлия Носкова.

Эксперт также уверена, что большинство коренных жителей больших городов не согласны идти на такую работу. И в этом случае остаётся только рассчитывать на внутреннюю миграцию из регионов и на недавних выпускников ПТУ.

Автор: Илья Суворов

Ссылка на оригинал статьи.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться