С нами работают 1523 компании

   

Новогодние подарки для иностранцев в России

 10.12.2014

Правовое положение трудовых мигрантов в России серьезно изменится со следующего года. Соответствующий закон Госдума уже приняла в середине ноября. Согласно инициативе, безвизовые иностранные рабочие из стран СНГ теперь будут покупать персональный патент для легального трудоустройства. Система квотирования уйдет в прошлое.

Что изменит закон 

В Северной столице легально работают чуть более трех миллионов человек, из которых лишь каждый десятый — иностранный гражданин. Эти данные из научно-исследовательской работы, проведенной по заказу Комитета по труду и занятости Петербурга.

Изменения Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» вызваны разными причинами, среди которых неподготовленность трудовых мигрантов к работе и проживанию в России, большое количество нелегалов. Некоторые специалисты говорят о росте преступности среди мигрантов и усилении социальной напряженности.

Юлия Носкова, ведущий юрист компании «Альянс-Трудовая Миграция»: «Есть еще две причины введения патентной системы: пополнение бюджета регионов за счет налогов иностранцев и планируемый отток мигрантов из Москвы и Петербурга в регионы из-за размера этого налога, который в столицах будет выше».

Патент за 30 дней

Первое изменение касается въезда на территорию России: иностранцы, за исключением граждан Казахстана и Белоруссии, с 2015 года должны будут иметь загранпаспорт, без которого в РФ не пропустят. Еще одно условие, которое позволит трудовому мигранту пересечь границу, — указание «работы» в качестве цели визита (ст. 13.3).

Юлия Носкова: «Если в миграционной карте будет указана цель въезда «частная», а иностранец решит оформить себе патент на работу, то ему будет отказано. Придется возвращаться за новой миграционной картой. Еще одно наказание за «несоответствие заявленной цели въезда» — это административный штраф в 5-7 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ».

Подать документы на патент нужно будет лично в течение первых 30 дней пребывания в России. Дальше это делается только с уплатой штрафа в 10-15 тысяч рублей. На оформление патента дается 90 дней. Если мигрант не успевает, то необходимо выехать из РФ на три месяца, а потом повторить процедуру. Патент оформляется на срок от одного месяца и продлевается автоматически после уплаты налога, максимальный срок действия документа с учетом продлений не должен превышать 12 месяцев (ст. 13.3).

Страховка на лечение

Обязательным условием для получения патента в 2015 году станет наличие договора (полиса) добровольного медицинского страхования, который можно оформить в любой легальной страховой компании. Это даст возможность получить экстренную медицинскую помощь в случае необходимости. Кроме этого, иностранный работник должен иметь медицинское заключение об отсутствии у него наркомании и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии ВИЧ. Все справки выдаются государственными или муниципальными медучреждениями.

Экзамен по языку и истории

С нового года безвизовые иностранцы для получения патента должны будут сдать экзамены (ст. 15.5). От испытаний освобождаются специалисты высокой квалификации, иностранные студенты-очники, те, кто имеет документ об образовании государства, входившего в СССР до сентября 1991 года, или России после 1991 года. Тест включает в себя семь блоков, пять из которых касаются знаний русского языка, — лексика и грамматика, чтение, аудирование, письмо, говорение, остальные два проверяют знакомство иностранца с историей и законодательством России. Работник из-за рубежа должен знать о Пушкине, Достоевском, Сталине, Горбачеве, Медведеве и Путине, кроме того, узнавать флаг, герб и валюту России по рисункам. Некоторые вопросы связаны с правами и обязанностями трудового мигранта. Например, название документа, который оформляется при въезде, и срок постановки на учет по месту пребывания.

Юлия Носкова: «Тестирование постоянно упрощают уже на протяжении полугода, и, чтобы его сдать, достаточно правильно ответить на 30% вопросов по каждому блоку. Для тех, кто его не сдаст, оставлена возможность пересдачи теста, однако это затянет процесс оформления документов, и многие не уложатся в 30 дней после въезда».

Подводя итоги

С одной стороны, нововведения усложнят жизнь мигрантам: затраты на получение патента увеличатся, а срок на его оформление — уменьшится. Но с другой стороны, иностранцы будут сами за себя отвечать и платить налоги. К тому же, на работу смогут устроиться те, кому раньше не хватало квот для трудоустройства.

Юлия Носкова: «Конечно, введение новых законов — это ужесточение политики (повышение требований, увеличение наказания за нарушение), но это упорядочивает миграционные потоки, перенаправляет их из центра в регионы. ФМС станет легче контролировать тех, кто въезжает в Россию».

Юристы советуют по возможности оформить документы до вступления законов в силу. Например, сейчас еще можно получить разрешение на работу, которое будет действовать год. Кроме этого, уже сейчас можно пройти тестирование, пока нет больших очередей и стоимость процедуры вдвое меньше.

Автор: Карина Ивченко

Ссылка на оригинал статьи.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться