С нами работают 1523 компании

   

Трудовые мигранты начали массово уезжать из России

 03.01.2015

Из-за падения курса рубля их доходы, которые они переводили в евро и доллары, резко сократились.

Как эта ситуация отразится на рынке труда? И смогут ли наши граждане воспользоваться ситуацией, чтобы занять освободившиеся рабочие места? Разбиралась наш корреспондент Наталья Сулюкина.

В зоне регистрации аэропорта Пулково сложно не заметить небывалую концентрацию трудовых мигрантов, которые покидают Российскую Федерацию. Оказывается, резкий рост курса валют негативно сказался и на их благосостоянии.

Дело в том, что рабочие из Ближнего зарубежья, зарплаты отправляют на Родину именно в долларах. И если раньше, свои заработки граждане Узбекистана считали баснословным богатством, то теперь, в этом сомневаются. Вот и пакуют чемоданы, говорят, надо переждать нестабильность в родном Ташкенте. Это мнение большинства мигрантов. Мураджон Усмонов, к примеру, пока еще трудится в Петербурге. Он одновременно и автомойщик, и строитель, в России примерил на себя не одну профессию. Но сейчас, из-за экономической нестабильности, хочет вернуться домой, и что примечательно, другие страны для работы не рассматривает.

Мураджон Усмонов, трудовой мигрант: «У нас на родине можно такие деньги зарабатывать. 200-300 долларов, а мы хотели по-быстрому работать, деньги получать, но уже курс другой, из-за этого возвращаемся домой».

Получается, теперь любителям фразы «Понаехали» не к кому будет ее применить. Вот только никто, кроме миграционных служб, пока не задумывается, кто же будет заниматься уборкой улиц, или, к примеру, недорогой отделкой помещений. Ведь работать много и за небольшую зарплату готовы далеко не все.

Однако эксперт опасается, что наши сограждане вряд ли согласятся работать за невысокую зарплату, которую иногда задерживают, особенно если речь идёт о строительстве. А это значит, что заполнить освободившиеся места будет сложно.

Елена Попкова, руководитель отдела консультирования : «Эти должности можно заменить выпускниками ПТУ, либо внутренней миграцией из других регионов».

Однако иностранцы, для которых Россия уже стала постоянным местом жительства, успокаивают: земляки, еще вернутся. А массовый отток трудовых мигрантов – лишь стечение обстоятельств.

Алиджан Хайдаров, председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации соотечественников Узбекистана «УМИД»: «Наши соотечественники приезжают, в основном, на летний период, вахтовая система, а сейчас они уезжают домой, уже даж на январь билетов нету»

В России все равно, чуть-чуть выгодно пока работать, но уже не такая будет прибыль от отправленных денег. Среди отправляющихся на родину, тоже можно найти оптимистов, которые по-прежнему готовы менять свою рабочую силу на российские рубли, а значит пока, ситуацию на Трудовом рынке катастрофичной называть рано.

- У нас работа закончилась, поэтому домой уезжаем! – А вы вернетесь? –Да, вернемся!

Автор: Наталья Сулюкина

Ссылка на видеорепортаж.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться