С нами работают 1523 компании

   

Петербург недосчитается мигрантов

 27.01.2015

Руководитель управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева прогнозирует, что в 2015 году число трудовых мигрантов снизится на 15-20% по сравнению с прошлым годом.

По ее словам, с начала 2015 года из Петербурга и Ленобласти выехало 123,5 тысяч иностранцев. Это на 7 тысяч человек больше, чем за тот же период 2014 года. Въехало в регион 127 тысяч человек, что на 5 тысяч меньше. Таким образом, в городе и области с начала года недосчитались 12 тысяч трудовых мигрантов.

"Говорить, что это напрямую связано с трудностями в экономике и изменением миграционного законодательства, я бы не стала. Первый квартал в этом отношении не показателен, основной спрос на неквалифицированную рабочую силу появляется весной и летом", — говорит Елена Дунаева. По ее прогнозам, в этом году снижение количества трудовых мигрантов из стран СНГ составит не более 15-20% от уровня прошлого года.

В 2014 году в Петербурге и Ленобласти было оформлено 303 тысячи разрешений на работу. Это на 3,2% больше, чем в 2013 году. Рост выдачи патентов по сравнению с предыдущим годом составил 40,6%, до 100,6 тысяч штук. Высококвалифицированным иностранным специалистам в городе и области за прошлый год было выдано всего 1692 разрешения на работу. Легально привлекают трудовых мигрантов 1881 работодателей региона.

На федеральном уровне в середине января заявляли о значительно большем снижении количества мигрантов, въезжающих в Россию, на 70% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

В 2015 году в России значительно ужесточили миграционное законодательство. Квоты на привлечение иностранной рабочей силы отменены, единственным документом, дающим право легально работать как физическим, так и юридическим лицам , стал патент. Стоимость патента в Петербурге и Ленобласти составляет 3 тысячи рублей в месяц, его покупают сами мигранты. По словам Елены Дунаевой, до сих пор большинство работодателей не показывали реальную заработную плату иностранных работников. По данным налоговой службы, в Петербурге средняя зарплата мигрантов в прошлом году составляла всего 60 тысяч рублей в год. Если 300 тысяч гастарбайтеров каждый месяц будут покупать патенты за 3 тысячи рублей, отчисления в бюджет могут составить 10,8 млрд рублей.

Для оформления патента нужно получить сертификат на знание русского языка, истории России и правовых основ государства. Обязательный экзамен с 10 января этого года в Петербурге успешно сдали 10 тысяч человек, это 80% от проходивших тестирование.

"С тестированием, кстати, большинство иностранцев успешно справляется. Куда большее влияние оказало падение рубля по отношению к доллару. Особенно это повлияло на граждан Таджикистана и Узбекистана, но многие из них надеются на лучшее и ждут весны (как правило, многие из них работают вахтовым методом и приезжают на работу в Россию весной)", — комментирует Елена Попкова из компании "Альянс ТМ" (специализируется на оформлении миграционных документов).

Автор: Мария Тирская

Ссылка на оригинал статьи.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться