С нами работают 1523 компании

   

Штрафовать мигрантов за отсутствие полиса ДМС станет проще.

 26.06.2015

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект , по которому каждый иностранный гражданин обязан иметь полис медицинского страхования.. ..для пребывания на территории РФ, иначе его оштрафуют и могут выдворить из страны.

Для этого предлагается внести изменения в 5 статью ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 18.8 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Комментарий юристов «Альянс ТМ» Законопроект предлагает установить точные сроки оформления полиса ДМС для всех иностранных граждан, независимо от того с какой целью они приезжают на территорию России – работать или отдыхать. Он также установит размеры штрафа, который будет наложен на иностранца за отсутствия полиса.

В результате если законопроект будет принят, то:
1. Иностранцы будут обязаны иметь либо действующий полис ДМС, либо у его работодателя (принимающей стороны) должен быть заключен договор с медицинским учреждением, которое будет оказывать медицинские услуги работнику;
2. Медицинский полис нужно будет оформить в течении 3-х рабочих дней после постановки на миграционный учет по месту пребывания . Нужно обратить внимание, что переезжая из региона в регион, в каждом новом регионе нужно будет оформлять новый полис;
3. В случае, когда иностранный гражданин по каким — то причинам не оформит полис, а у его принимающей стороны не будет соглашения с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг для него, то ему выпишут штраф от 2 до 5 тыс. руб. (в г. Москве, Московской области, г. Санкт — Петербурге и Ленинградской области – от 5 до 7 тыс. руб . ) и УФМС выдворит за пределы России.

Данный законопроект поможет:
1. На законодательном уровне обязать всех иностранцев оформлять полис ДМС : сейчас 115 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» обязывает иметь медицинский полис только всех трудовых мигрантов;
2. Установить точную статью и размер наказания за нарушение – сейчас отсутствие полиса у всех иностранцев наказываются по п. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, как отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации . А обязательность его наличия прописан а в 114 — ФЗ «О порядке въезда и выезда в РФ».

Конечно, законопроект еще оставляет разночтения: так по 114 — ФЗ «О порядке въезда и выезда в РФ» въезд в РФ не разрешается без полиса ДМС, а по этому законопроекту – полис ДМС нужно оформить в течение 3 дней после постановки на миграционный учет в месте пребывания.

Ссылка на оригинал статьи.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться