С нами работают 1523 компании

   

Граждане Киргизии могут работать в России без патента

 24.08.2015

12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Киргизской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанный 8 мая в Москве президентами России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Как сообщается в информации ФМС России от 12 августа 2015 г., во-первых, теперь они смогут работать в России без оформления единого трудового патента. Во-вторых, продолжительность временного пребывания (проживания) трудящихся-мигрантов из Киргизии и членов их семей на территории России определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем. В случае расторжения упомянутых документов после истечения 90 суток с даты въезда в нашу страну киргизские граждане имеют право без выезда в течение 15 дней заключить новый договор.

В-третьих, с 20 июля текущего года прибывшие для работы в Россию трудящиеся-мигранты, а также члены их семей освобождаются от обязанности постановки на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда. Кроме того при въезде в Россию по документам, допускающим проставление отметок органов пограничного контроля о пересечении государственной границы, граждане Киргизии освобождаются от заполнения миграционной карты при условии, что срок их пребывания не превысит 30 суток с даты въезда.

Также киргизские трудящиеся-мигранты освобождаются от проведения установленной законодательством России процедуры признания документов об образовании, выданных в их стране. Теперь киргизские граждане – свободные соискатели вакансий на евразийском рынке труда.

Что делать тем гражданам Киргизии, кто к моменту вступления договора в силу уже находился на территории РФ?

Как комментируют юристы компании «Альянс-Трудовая миграция», тем гражданам Киргизии, кто уже работал в России по патенту, надо учесть следующее. По патенту они регулярно совершали авансовый платеж, который обеспечивал не только оплату налога, но и продление регистрации на 3 месяца. Теперь нужно успеть продлить миграционный учет по новым правилам на основании трудового договора до окончания уже оплаченного периода действия патента. Поскольку миграционный учет продлевается на год на основании трудового или гражданско-правового договора, если договор с работодателем не заключен, его нужно заключить. Если не продлить вовремя регистрацию, оснований находиться в РФ не будет, и гражданин Киргизии должен будет покинуть страну.

Напомним, что членами ЕАЭС являются Россия, Казахстан и Белоруссия. Со 2 января 2015 года к ЕАЭС присоединилась Армения, а теперь и Киргизия.

Ссылка на оригинал статьи.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться