С нами работают 1523 компании

   

Иностранные бизнесмены смогут получить гражданство РФ за 1 миллион рублей

 27.08.2015

Иностранным предпринимателям, желающим жить и работать в России, придется заплатить не менее 1 миллиона рублей налогов за год, чтобы получить российское гражданство. Для этого Федеральная миграционная служба хочет изменить существующий порядок условия предоставления гражданства РФ инвесторам из других государств.

Федеральная миграционная служба опубликовала на едином портале проектов нормативных правовых актов законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"». В документе предусмотрено изменение существующего сейчас порядка условия приема в российское гражданство индивидуальных предпринимателей, которые работают на территории РФ.

В настоящее время для того, чтобы получить гражданство РФ, работающий в России индивидуальный предприниматель должен заработать за год 10 миллионов рублей выручки от своих зарегистрированных видов деятельности. Однако, у ФМС возникают сложности с подсчетом этой самой выручки.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, индивидуальные предприниматели могут предоставить в подтверждение своей выручки только книгу учета доходов и расходов ИП и налоговую отчетность. Но дело в том, что учетная книга является достаточно сложным бухгалтерским документом, изучение и анализ которого не входит в сферу деятельности миграционной службы. А из данных налоговой отчетности невозможно точно определить годовую сумму выручки от реализации товаров или услуг ИП.

Поэтому ФМС предлагает изменить нормы Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», и сделать основным критерием для получения гражданства сумму не годовой выручки, а уплаченных за год налогов. При этом к последним авторы законопроекта предлагают относить и платежи в Пенсионный фонд РФ. Таким образом, предприниматель, желающий получить российское гражданство, должен будет в течение трех лет ежегодно уплачивать налоги и сборы в бюджет на сумму не менее 1 млн. рублей. Критерий предполагаемой выручки при этом миграционная служба предлагает оставить на прежнем уровне в 10 млн. рублей.

По мнению разработчиков документа, такие меры позволят учесть абсолютно все суммы уплаченных предпринимателем налогов на всех режимах налогообложения, включая патент и единый налог на вмененный доход. Кроме того, как надеются специалисты ФМС, это позволит увеличить поступления в бюджет от предпринимателей-иностранцев, поскольку они будут стараться уплатить необходимую сумму налогов за год.

Тарбеева Валентина руководитель юридического отдела компании "Альянс - Трудовая миграция":"Учитывая требование по инициативе, что иностранный индивидуальный предприниматель должен до момента подачи заявления на получение гражданства в течение трех лет отчислять по 1 млн. рублей налогов, получение российского гражданства для таких предпринимателей сократится на 3 года (если в первый же год после оформления ИП удастся выйти на требуемые объемы оборота). В остальном отличий от стандартной процедуры получения гражданства нет."

Отметим, что для самих предпринимателей новые требования к получению гражданства могут создать определенные сложности. Ведь работа на специальных режимах налогообложения, таких как ЕНВД или патент, предполагает некоторую экономию на налогах. Оплата фиксированной суммы налога позволяет получать выручку в несколько раз большую, чем предусмотрено общими условиями налогового режима.

Также ФМС предлагает позволить ей получать доступ к конфиденциальной информации таких налогоплательщиков, чтобы иметь возможность контролировать исполнение предпринимателями и инвесторами соблюдение условий приема в российское гражданство. Подобный доступ будет осуществляться путем запроса на получение необходимых сведений в налоговых органах, а также в Пенсионном фонде РФ. Это даст возможность оперативно проверять информацию, предоставленную предпринимателем при подаче документов на гражданство.

Сейчас трудно предположить к какому результату приведет такое изменение критериев для приема в российское гражданство иностранцев, вкладывающих собственные средства в реальный сектор российской экономики. Ведь по сути, инициатива ФМС является своеобразным ужесточением существующих сейчас условий. К тому же эксперты отмечают, что число тех, кто может потенциально воспользоваться указанным законопроектом, и без того невелико.

Тарбеева Валентина руководитель юридического отдела компании "Альянс - Трудовая миграция":"Конечно, бизнесмены, которым будут интересны эти поправки есть, но в основном это будут бизнесмены из стран СНГ. Мы давно работаем в сфере миграционного права, и можем сказать, что иностранцев, которые могли бы воспользоваться этими поправками не много. А в объемах страны и в сравнении с остальными категориями иностранных граждан - совсем мало."

Насколько подобные меры оправданы в существующих экономических условиях и сокращении иностранных инвестиций, покажет время, при условии, что законопроект ФМС получит поддержку у Правительства РФ и в Государственной Думе.

Ссылка на оригинал статьи.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться