С нами работают 1523 компании

   

СМЕНА ПРОФЕССИИ ДЛЯ МИГРАНТА – ЛЕГКО!

 15.09.2015

Раньше мигранту для того, чтобы начать работать на территории Российской Федерации, нужно было оформить патент, в котором заранее указывалась специальность, по которой он мог трудиться. И только по ней у него была возможность работать.

Сложность состояла в том, что не все иностранные граждане знали, где, у кого и кем они будут работать в РФ, поэтому при оформлении патентов выбирали те профессии, по которым, как им казалось, было легче устроиться. Обычно это была специальность «техник-технолог».

В результат часто выходило, что законопослушный работодатель просто не мог нанять мигранта, специальность которого не подходила ему по штатному расписанию или к той работе, которую нужно было выполнять, а работодатель, который все-таки нанимал такого сотрудника, нарушал закон и попадал зону риска при возможной проверке ФМС. Конечно, иностранец мог начать заново оформлять патент уже на другую профессию, чтобы устроиться на работу к этому работодателю, но это было бы дополнительной тратой времени и денег, а у только что приехавшего иностранного гражданина этих денег чаще всего нет.

Федеральный закон от 29.06.2015 № 199-ФЗ существенно облегчил жизнь иностранных граждан на территории России. Теперь, если иностранец решит сменить профессию, ему нужно обратиться в ФМС для того, чтобы внести изменения. Этот закон дает мигрантам возможность работать в России, тем самым предоставляя им большую свободу действий. Им не нужно обходить закон или держаться за одного работодателя только потому, что нет финансовой возможности устроиться на работу по другой профессии.

Также этот Закон обязует иностранцев своевременно уведомлять сотрудников ФМС об изменениях в личных документах. От ныне иностранец обязан сделать это в течение 7 рабочих дней, иначе его оштрафуют. Данное правонарушение карается штрафом в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области – от 5 тыс. до 7 тыс. руб.

Автор: Валентина Тарбеева

Ссылка на оригинал статьи.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться