С нами работают 1523 компании

   

Дунаева: Петербург не подавал заявок на иностранных рабочих, поэтому и квоту городу не увеличили

 30.09.2015

Санкт-Петербург, 30 сентября. Квота на количество иностранцев, которые могут легально трудиться в Петербурге, имея разрешение на работу, уменьшилась практически на 2000 человек, хотя приказом Минтруда квоты по стране выросли. Созданная в каждом субъекте Федерации комиссия ежегодно формирует ту или иную цифру рабочих мест для иностранцев, исходя из пожеланий работодателей. Начальник Управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, что Санкт-Петербург не подавал таких заявок, не видя необходимости корректировать квоту.

С 3 октября в силу вступает приказ Минтруда об увеличении количества иностранцев, которые смогут быть приглашены на работу в Россию. Но, например, в Северо-Западном федеральном округе количество квот урезали. Изначально на СЗФО для иностранцев было выделено 35020 «мест», с октября будет 33830.

Начальник Управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как именно формируется квота.

«Дело в том, что квота определяется комиссией, которая находится в каждом субъекте. Проходит эта комиссия под эгидой службы занятости, то есть Комитета по труду и занятости. Огромное количество специалистов рассматривают вопросы: сколько трудовых ресурсов нужно привлечь, по каким специальностям, рассматриваются заявки работодателей, которые заявляют о потребности в иностранной рабочей силе, – рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Дунаева. – Если комиссия приходит к решению, что заявка работодателя обоснована, что она обусловлена необходимостью этих рабочих ресурсов извне, то комиссия либо целиком, либо в сокращенном варианте утверждает заявку и по итогам формируется общая цифра от всех работодателей. После этого документ отправляется на рассмотрение и утверждение на федеральный уровень. Приказ Минтруда по итогам рассмотрений всех предложений, присланных субъектами, утверждает по каждому квоту».

По словам главы УФМС, такая процедура обычно осуществляется в конце календарного года, однако по мере надобности список может быть скорректирован. Для этого работодателю необходимо выйти на комиссию и обосновать надобность в работниках. Далее все по схеме, описанной выше.

По данным специалистов компании «Альянс-Трудовая миграция», квота на иностранных работников в Петербурге сократилась практически на 2000 человек.

«Для Петербурга квота уменьшилась с 25849 до 24190 человек, а в Ленобласти, наоборот, выросла с 3861 до 3962 человек, – рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ специалист по связям с общественностью компании «Альянс-Трудовая миграция» Софья Кукушкина. – Распределение по профессионально-квалифицированным группам показало, что количество иностранцев таких специальностей, как средний персонал в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности; квалифицированные работники товарного сельскохозяйственного производства, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства, имеющие рыночную ориентацию, по Ленобласти увеличится с 147 до 212 человек».

Однако юристы компании считают, что массового наплыва иностранных граждан не произойдет. Сложность с привлечением визового иностранца, большое количество требований к организации – отпугивают многих работодателей. Проще нанять на работу россиянина или безвизового иностранца, чем пройти всю процедуру найма «визовика».

Начальник Управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева также подтвердила, что квота по городу стала меньше.

«Квота действительно по городу стала меньше, – говорит Елена Дунаева. – Санкт-Петербург не подавал таких заявок, не видя необходимости корректировать квоту, установленную на конкретный год. Квота уменьшилась, но немного. Каждый субъект на основе своей ситуации и путем изучения предложения работодателей утверждает ту или иную цифру и дает предложение на федеральный уровень».

Автор: Дарья Шипилова

Ссылка на оригинал статьи.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться