С нами работают 1523 компании

   

Не все коту масленица: украинцам в России добавится хлопот

 02.10.2015

После 31 октября только представители Донецкой и Луганской областей смогут продлевать регистрацию в России безвыездно.

Гражданам, приехавшим с остальной части Украины, придется получать патент на работу, чтобы находиться на территории страны дольше, чем 90 дней или соблюдать правило «90 из 180» при этом не работая. Как полагает Сергей Болдырев, директор компании «Международный альянс «трудовая миграция», скорее всего, желающих приобрести патент будет довольно много.

«Для них плюс в том, что граждане Украины, по сравнению с выходцами из средней Азии, как правило, более квалифицированы и лучше говорят по-русски. Конкурентоспособность на рынке труда у них достаточно высокая.

Те, кто захочет поработать на основе патента, то работу они найдут. Они пользуются спросом. Заинтересованность тут обоюдная. Мигрантам нужно получить работу и доход, чтобы пережить то, что сейчас происходит на Украине, а Россия заинтересована в притоке кадров, дефицит которых мы сейчас испытываем», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

На территорию России приехало порядка 2 млн украинцев с момента начала событий на Майдане. Если хотя бы половина из них решит срочно оформить патенты – очередей в службах занятости не избежать.

Тем не менее, как объясняют юристы компании «Альянс — трудовая миграция», далеко не всегда мигранты стремятся воспользоваться предложением ФМС, даже если оно сулит им прямую выгоду. Так, гражданам Киргизии, которые находятся на территории России и имеют нарушения миграционного режима, предложено до 1 ноября беспрепятственно выехать и въехать, для того, чтобы начать новую «миграционную историю» без нарушений. По статистике миграционной службы, только 10 тысяч человек из предполагаемых 190 тысяч нарушителей использовали этот шанс.

Что касается украинцев, то, как отмечают юристы «Альянса — трудовая миграция», в настоящее время нет информации о получении патентов, на основании которой можно было бы делать какие-то выводы.

Процедура получения патента предполагает прохождение ряда формальностей. Самое главное – это экзамены. Сдача экзамена по Русскому для них не проблема. Кому-то придется освежить историю России и законодательство. Медицинское обследование – тоже не повод для страха.

Цена патента составляет порядка 15-18 тысяч рублей.

«Пришло время упорядочить пребывание этих людей. Для этого те, кто хочет оставаться дольше, должны будут получить такое документы. Выдача патентов – это шаг к упорядочиванию. Этот шаг не стоит рассматривать как недружественный со стороны России. Будет справедливо, если мы будем рассматривать украинцев, как и других иностранцев, и требовать от них соблюдения минимума формальностей, общих для всего СНГ», — отмечает Сергей Болдырев.

Автор: Нина Вострова

Ссылка на оригинал статьи.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться