С нами работают 1523 компании

   

Как в России не переплачивать налоги за иностранных сотрудников?

 19.10.2015

За иностранных сотрудников в России взимаются дополнительные платежи. Схема достаточно запутанная и не все иностранцы, а также владельцы компаний, в которых работают иностранцы, знают о том, что можно сэкономить и не переплачивать. Сегодня в статье «Иностранника» специалисты компании «Альянс-Трудовая миграция» рассказывают нам о тонкостях российского налогового законодательства в отношении иностранных работников.

В России работодатель является налоговым агентом для своего сотрудника, т.е. работник не заполняет деклараций о доходах, лично не делает налоговых вычетов. За него это делает ежемесячно работодатель. В нашей стране налог НДФЛ составляет 13%, который возмещают все работающие жители нашей страны, в том числе и иностранцы, приехавшие на заработки, но кроме этого, с них взымается еще и авансовый платеж. А двойное налогообложение незаконно, что сделать работодателю, чтобы «правильно» выплатить налоги за иностранного сотрудника?

Как рассказывают юристы компании «Альянс-Трудовая миграция», согласно ст. 225 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК) сумма налога, взымаемая с иностранного гражданина – 13% (налог НДФЛ) и авансовый платеж, который оплачивает сам гражданин ( например, по СПб и ЛО 3 000 рублей). Дальнейшие действия работодателя зависят от размера заработной платы иностранца.

Если у сотрудника размер авансового платежа превышает его налоговый вычет в размере 13%, то он сможет возместить себе часть «переплаты». А именно сумму налога НДФЛ.

Рассмотрим на примере: допустим, иностранный сотрудник получает 10 000 рублей в месяц. В конце месяца с него должны удержать 1 300 рублей. За месяц он отдал в налоговую 4 300 рублей (Авансовый платеж и налог НДФЛ), значит по заявлению от работодателя, ему вернут 1 300 рублей.

Если же у иностранца налоговый вычет в размере 13% больше 3 000 рублей, то ему работодатель возместит 3 000 и удержит то, что больше суммы авансового платежа.

К примеру, иностранный сотрудник получает 30 000 рублей, значит его налоговый вычет 3 900 рублей. Соответственно налоговый агент удержит с него не всю сумму НДФЛ, а только 900 рублей (3 900 – 3 000), потому что 3 000 рублей иностранец уже заплатил.

Но, чтобы работодатель смог возместить переплаты своего сотрудника, он должен отправить заявление в налоговую службу, где проверят, чтобы этому иностранцу только один работодатель возмещал налоги. И в течение 10 дней налоговый агент узнает о решении налоговой службы.

Конечно, иностранный сотрудник может сам заняться этим, не обременяя своего работодателя. Для этого ему нужно в конце года предоставить в налоговую службу справку 2-НДФЛ и чеки о выплатах авансовых платежей. Но тогда в течение года его налог будет больше 13%, потому что иностранец может обратиться в налоговую с просьбой о возмещении только один раз в год.

Таким образом, иностранный сотрудник сможет сохранить значительную часть своих заработанных денег, особенно если его налог НДФЛ больше, чем авансовый платеж. При этом работник на законных основаниях может требовать от работодателя, чтобы именно он занимался возмещением налоговых выплат.

Ссылка на оригинал статьи.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться