С нами работают 1523 компании

   

До 1 мая компании Ленобласти, представляющие 13 отраслей, должны распрощаться с иностранцами, работающими у них по трудовым патентам

 18.04.2017

До 1 мая компании Ленобласти, представляющие 13 отраслей, должны распрощаться с иностранцами, работающими у них по трудовым патентам , согласно распоряжению губернатора. Следить за тем, насколько работодатели законопослушны, будет межведомственная комиссия, подконтрольная МВД.

Работодателям осталось меньше месяца, чтобы навести порядок с теми иностранными работниками, которые трудятся у них, имея патенты. Дело в том. Что в соответствии с постановлением губернатора области Александра Дрозденко в силу вступает запрет на работу таких специалистов в некоторых отраслях экономики ( см «Отрасли, где запрещено…»). Запрет касается работников из Абхазии, Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и с Украины. Запрет затрагивает интересы как минимум 8 тыс. предприятий. По данным комитета по труду и занятости населения Ленобласти, за 3 месяца 2017 года Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти оформлено 12 135 патентов иностранным гражданам, выдано – 8 532. Всего на территории области к настоящему времени 56 992, действующих патента. Большинство разрешений на работу получено трудовыми мигрантами из Узбекистана (60%), за ними следуют работники из Таджикистана (26%), с Украины (11%), оставшиеся 3% - из Азербайджана и Молдовы. Отслеживать выполнение постановления губернатора Ленобласти будет, по словам главы областного комитета по труду Алексея Брицуна, межведомственная комиссия области по вопросам привлечени и использования иностранных работников. «Пока нет никакой информации о специальных плановых проверках, - говорит руководитель отделения развития юридической фирмы «Альянс – ТМ» Алина Васильева. – Но работодателя может, например, посетить трудовая или налоговоя инспекция и в связи с постановлением обнаружить ошибки в оформлении иностранцев на работу»

Несоблюдение же работодателем постановления считается административным нарушением и влечет за собой штраф в размере 2-4 тыс. рублей, для должностных лиц- 45-55 ты., для юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на 14-90 суток.

Незаметное влияние

Планируется, что постановление даст приоритетное право на трудоустройство в обозначенных сферах российским гражданам. «Это очередная возможность дать шанс трудоустроиться россиянам, которые хотели бы работать на производстве. Но в силу острой конкуренции на рынке труда не могли этого сделать», - отмечает надежда Коротовских, президент HR – ассоциации Петербурга и Ленодласти. При этом она полагает, что особого влияния на рынок труда это постановление все-таки окажет. Во-первых, по ее словам, доля предприятий, соответствующих перечисленным видам деятельности, всего 8-10%. Во-вторых, компании, входящие в HR-ассоциацию, и без постановления фиксируют рост числа россиян на своих предприятиях. «Запрет на привлечение иностранных граждан на работу в определенных сферах, как, впрочем, и другие запреты последнего времени, коснутся исключительно белых компаний, - говорит директор агентства «1000 кадров» Мария Маргулис.-Остальные как привлекали на нелегальном основании в любой сфере деятельности иностранных сотрудников, так и будут это делать. Один из последних примеров – так называемый закон о запрете заемного труда. Он повлиял на работу (и объем бизнеса) только тех компаний, которые и так полностью соблюдают закон. При этом количество серых компаний вовсе не уменьшилось».

Крупные кадровые агентства, к которым обратился «ДП», не смогли предоставить свои комментарии, сославшись на отсутствие практики рекрутирования иностранцев с патентами, а также недостаточное владение темой. Тем не менее к 1 мая областные компании должны привести свои штаты в соответствие с постановлением. При приеме иностранца на работу и при расторжении трудового договора работодатель обязан сдать в МВД документ, где прописаны все регалии компании, ОКВЭД, и патенты сотрудников. Соответственно, сейчас в МВД должны массово приходить уведомления на увольнении сотрудников с патентами, однако такого, судя по всему, не происходит.

«Постановление вступило в силу 1 февраля, однако мы не знаем ни одного случая, когда выводили бы за штат иностранцев с патентами№, - замечает Алина Васильева. Юристы объясняют, что пока ситуация обстоит таким образом, что даже если работодатель оставит в штате сотрудников с патентами и дело дойдет до судебного разбирательства, суд – теоретически – может оказаться на стороне работодателя: могут найтись нюансы в федеральном законодательстве, согласно которым работодатель окажется прав. Интересно, что в зависимости от ситуации на рынке труда постановление может быть в следующем году аннулировано или, наоборот, расширено и на другие виды деятельности.

Соблюсти букву закона

У работодателей, в штате, которых есть работники с патентами, существует несколько выходов из ситуации, говорят в «Альянс-ТМ» Во0первых, уволить таких сотрудников (и взять вместо них на работу граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии, которым патент не требуется). Во-вторых, вместо выходцев из стран ЕАЭС работодатели могут взять на работу специалистов из других безвизовых стран ( к примеру, из Белоруссии, Казахстана), а также имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство . Во втором случае сотрудник может работать в любом регионе страны, но не меньше 5 лет, а в первом – 3 года и только там, где выдан документ о разрешении на временное проживание. И наконец, работодатели могут сменить ОКВЭД(общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Правда, в этом случае есть важный нюанс: новый код не должен идти вразрез с производством компании. Еще один вариант – сменить юридический адрес компании: постановление действует только на работодателей Ленобласти, значит сменив прописку, можно соблюсти букву закона.

Комментарии в статье от Алины Васильевой

Ссылка на оригинал статьи.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться