С нами работают 1523 компании

   

С первого сентября должен вступить в силу новый законопроект

 24.07.2017

В третьем чтении Государственной думой был одобрен проект закона о внесении изменений в федеральные законы о гражданстве РФ и о правовом положении иностранных граждан.

Нововведений несколько. Во-первых, все иностранцы, которые хотят оформить себе российское гражданство, в обязательном порядке должны принести Присягу: клятву о соблюдении Конституции и защите свободы и независимости страны. По новым правилам, иностранный гражданин становится россиянином сразу же со дня принесения Присяги. Кроме этого, теперь одним из оснований отмены решений по вопросам гражданства РФ стал отказ заявителя от принесения Присяги.

Одна из основных процедур на пути к упрощенному получению российского паспорта (на основании статуса носителя русского языка) — отказ от имеющегося гражданства. При подаче заявления на российское гражданство , иностранцу необходим документ от уполномоченного органа государственной власти, подтверждающий выход из имеющегося гражданства. У каждой страны есть свой порядок подачи, обработки и анализа документов для выхода из гражданства. Поэтому получение ответного документа от представительства или консульства той или иной страны может затянуться. Это часто мешает иностранным гражданам оформить гражданство России.

Новые изменения в законодательстве конкретно по этому вопросу коснутся граждан Украины, а именно тех, кто получили статус носителей русского языка и оформляют гражданство РФ в упрощенном порядке. В пункте «в» части 2.1 статьи 14 ФЗ № 62 «О гражданстве Российской Федерации» планируют внести дополнение о том, что украинцам достаточно лишь нотариально заверенной копии заявления об отказе от имеющегося гражданства, переданной в уполномоченный орган власти своей страны. Согласно законопроекту, того факта, что украинец отправил заявление о выходе из своего гражданства, достаточно, и дожидаться ответа не обязательно. Конечно, это существенно упростит и ускорит процесс оформления.

В изменениях ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» для граждан Украины также упущен порядок получения вида на жительство (достаточно нотариально заверенной копии заявления об отказе от имеющегося гражданства Украины).

Эти поправки дают право иностранным гражданам, а именно гражданам Украины, не останавливать процесс перехода в российское гражданство по независящим от них причинам.

Автор: Алина Васильева

Ссылка на оригинал статьи.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться