С нами работают 1523 компании.

   

Мигрант в законе: первый документ, который нужно проверить у иностранного сотрудника

 09.06.2018

Оформить в штат компании мигранта - непростая задача. В рубрике «Мигрант в законе» будем рассказывать, как бухгалтерам и кадровым сотрудникам вести учет в отношении иностранных сотрудников. Сегодня руководитель отдела по работе с юридическими лицами компании Альянс-Трудовая Миграция Юлия Пакина расскажет о первом документе, который получает иностранец еще на границе РФ - о миграционной карте

Миграционную карту получает каждый иностранец, который пересекает границу РФ. Исключение сделано для граждан Беларуси, а также граждан стран, входящих в ЕАЭС, при условии, что они планируют находиться на территории России не более 30 дней и имеют документ, в который ставится штамп о въезде. 

Но если они планируют работать в РФ, то и этим гражданам карту нужно получать, так как без нее невозможно оформление других документов. Для работодателя крайне важно, чтобы иностранный работник правильно заполнил этот документ. 

При заполнении миграционной карты иностранный гражданин должен указать цель визита. В соответствующей графе предложены следующие варианты: 

• Служебная цель 

• Туристическая цель 

• Частная цель 

• Рабочая цель 

• Учеба 

• Транзит 

Если иностранец собирается работать в России, то в его карте должна стоять только рабочая цель и никакая другая. Без данной отметки мигрант не сможет оформить дальнейшие миграционные документы для работы. Исходя из практики, можем сказать, что часто иностранцы заполняют этот документ неосознанно и допускают ошибки именно в цели визита. 

Они могут: 

• случайно указать неверную цель; 

• вовсе не указать цель въезда, считая, что это можно сделать потом; 

• указать сразу несколько целей. 

В данных ситуациях сотрудники, работающие на границе, выбирают цель на свое усмотрение. 

Что делать, если у работника указана неверная цель в миграционной карте? 

В таком случае вы не можете легально заключить с мигрантом трудовой договор, поэтому иностранцу сначала надо получить новую миграционную карту. Сделать это возможно только на границе. Получить миграционную карту другим способом невозможно.

Автор: Юлия Пакина

Ссылка на оригинал статьи.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться