С нами работают 1523 компании.

   

Мигрант в законе: как оформить визового иностранца

 12.07.2018


Подготовку практически всех документов для оформления визового мигранта в штат берет на себя работодатель. О процессе оформления рассказывает Александра Акимова, юрист "Школы миграционных специалистов". 


Обратите внимание! В этой статье мы рассматриваем оформление в штат обычного визового иностранца, без статуса высококвалифицированного специалиста (ВКС).  


Начать процесс подготовки документов для оформления иностранца работодатель должен задолго до приезда мигранта. Профессии иностранных сотрудников могут быть квотируемые и неквотируемые. Если вам нужен сотрудник на квотируемую профессию, то заявки на квоту подаются на будущий год. То есть, если заявку одобрят, то получите вы ее в декабре следующего года. 


К этому времени вам необходимо:  


Получить учетную карту в УВМ ГУ МВД. Это значит, что вы вносите данные о своей компании в базу МВД, по которой отслеживается легальное пребывание мигрантов в России. 


Разместить вакансию в Центре занятости, в которой указаны все характеристики и условия работы для потенциального иностранного работника. Данная вакансия должна быть актуальной и для российских граждан как минимум в течение месяца. Кстати, если в размещенной вами вакансии указана заработная плата, например, 40 000 рублей, то изменить ее, допустим, на 30 000 рублей при найме визового иностранного сотрудника будет нельзя. С новыми условиями оплаты труда придется размещать уже новую вакансию. 


Получить квоту для компании (если это требуется) 


Оформление разрешения на работу 


После выполнения первых трех шагов процесса, вы должны готовиться к оформлению основного документа временно пребывающего визового мигранта – разрешения на работу. 


Для этого нужно сделать следующее:  


Получить разрешение на привлечение иностранца. 


Если вам нужны три сотрудника из Таиланда, вы получаете разрешение именно на это количество и на граждан этой страны. Пять мигрантов из Вьетнама по этому разрешению нанять будет нельзя. 


Одновременно следует подать документы на оформление рабочего приглашения в Россию вместе с документами на само разрешение на работу. 


Когда приглашение в Россию визовому иностранцу будет готово, вы отправляете его мигранту, чтобы он мог:  


оформить однократную визу (по ней возможен один въезд-выезд) в российском консульстве своей страны на основании приглашения; 


въехать по этой визе в РФ. Этап оформления документов до прибытия иностранца в Россию окончен. 


После того, как иностранец приехал в Россию, многие документы он сможет оформить самостоятельно. Тем не менее, обычно работодатель максимально вовлечен в данный процесс и контролирует, чтобы иностранец не допустил случайных ошибок.  


Постановка на миграционный учет и медкомиссия 


В

 связи с ЧМ по футболу, все прибывшие мигранты должны быть зарегистрированы в РФ в течение 3 календарных дней. Это правило актуально до 25 июля 2018 года согласно указу Президента №214 от 12 мая 2018 года


Если же иностранец приезжает после 25 июля 2018 года, то на оформление миграционного учета дается 7 рабочих дней (п. 1, 3 ч. 3 ст. 20 Закона № 109-ФЗ). 


Далее иностранец должен пройти медицинскую комиссию, чтобы дополнить пакет документов, поданный на оформление разрешения на работу справкой от врача. 


Оформление трудового договора с иностранцем 


После того, как МВД проверит все поданные документы и выдаст иностранцу готовый документ, вы оформляете с ним трудовой договор. В трудовом договоре обязательно должны быть прописаны следующие данные:  

паспорт; 

разрешение на работу; 

полис ДМС; 

ИНН (если нет – оформить); 

СНИЛС (если нет – оформить). 


Оформив с иностранцем трудовой договор, работодатель обязан уведомить об этом МВД за 3 рабочих дня. 


Но и это еще не все. 


Чтобы сотрудник мог легально работать в вашей компании в течение года, а вам не пришлось выплачивать миллионные штрафы, иностранцу необходимо сделать следующее: 


Продлить рабочую визу на основании полученного разрешения на работу на 1 год. 


Продлить себе регистрацию на основании продленной визы. 


В течение месяца с даты получения разрешения на работу, пройти экзамен по русскому языку и получить сертификат (если данный документ не будет предоставлен в МВД, разрешение аннулируют согласно п. 9.1-1 ст. 18 ФЗ-115). 


Оформление визового мигранта, конечно же, намного сложнее, чем оформление граждан безвизовых стран. Но надеемся, наша статья вам в этом поможет. 


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться