С нами работают 1523 компании

   

Получение патента с 2015 года: памятка иностранному гражданину

 25.11.2014

Законодательство нашей страны не стоит на месте. Миграционная политика Российской Федерации также подвержена изменениям. Например, недавно одобренный законопроект о замене квотированной системы на патентную, вносит множество существенных изменений в оформление разрешительных документов иностранными гражданами. Попробуем разобраться в этих изменениях.

В первую очередь, разрешения на работу для тех мигрантов, что прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы, отменяются. По новому законодательству, разрешение на работу теперь будут оформлять лишь иностранным гражданам, прибывшим в Россию в порядке, требующем получения визы. Гражданам СНГ будут оформлять патенты на работу.

Патент и разрешение на работу, оформленные иностранным гражданином в 2014 году, не теряют свою силу. Они остаются действительными до окончания срока.

Что принесет мигрантам отмена квотированной системы?

Отмена квотированной системы для мигрантов означает, что квоты на определенные профессии, которыми могут заниматься иностранные граждане, с 1 января 2015 года прекращают свое существование. Все квоты заменены патентами – то есть, разрешительными документами на работу, оформляемыми для иностранных граждан, прибывших на территорию России в порядке, не требующем получения визы. Должность в патенте (по общему правилу) указываться не будет. Иными словами, мигрант, оформивший патент на работу, сможет осуществлять трудовую деятельность по любой профессии. За исключением тех случаев, когда конкретный субъект РФ примет решение об указании в патентах конкретной должности.

Законодательством устанавливаются два вида патентов:

      1. Патент на работу у физических лиц
      2. Патент на работу у юридических лиц

Кому может быть выдан патент?

  • Иностранному гражданину, прибывшему на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы;
  • Достигшему возраста 18 лет.

Какова процедура получения патента?

      1. В органы ФМС передаются документы для получения патента (лично или через уполномоченную организацию).
      2. Срок передачи документов – 30 дней со дня въезда на территорию России. Если мигрант нарушает данный срок предоставления документации, то ему может быть назначен штраф от 10 000 до 15 000 руб.
      3. Для выдачи патента мигрант должен предъявить заграничный паспорт, а также чек об уплате налога.
      4. В течение 2 месяцев после получения патента иностранный гражданин должен предоставить в органы ФМС копию договора, на основании которого он работает.
      5. Для того чтобы получить патент иностранный гражданин будет обязан пройти дактилоскопическую экспертизу. Если такая процедура уже была пройдена, то повторно ее проходить не нужно.

Какие документы для получения патента мигрант должен предоставить в органы ФМС?

  • Заявление на патент иностранному гражданину;
  • Заграничный паспорт;
  • Миграционная карта, в которой целью въезда указана работа на территории России;
  • Полис добровольного медицинского страхования, который обеспечивает мигранту оказание ему экстренной медицинской помощи;
  • Медицинские сертификаты об отсутствии у мигранта определенных заболеваний (наркомании и других заболеваний из установленного списка), а также ВИЧ-инфекции;
  • Результаты тестирования по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ;
  • Документ об уплате штрафа, если мигрант просрочил предоставление необходимых для оформления патента документов;
  • Документы о постановке на миграционный учет;
  • Чек об уплате налога за патент;
  • Фото 3х4;
  • Нотариальный перевод паспорта;
  • ИНН.

Мигрант, работающий в России по патенту, может осуществлять трудовую деятельность лишь на той территории, которая указана в его патенте. Также конкретный субъект РФ может принять решение об указании в патенте конкретной должности, и в этом случае иностранный гражданин ограничен еще и в выборе профессии.

Как переоформить выданный патент для работы в другом регионе?

Обратиться в территориальный орган ФМС в том регионе, в котором иностранный гражданин намеревается работать и предоставить документы:

  • Заявление;
  • Чек об уплате налога;
  • Заграничный паспорт;
  • Полис добровольного медицинского страхования;
  • Медицинские сертификаты об отсутствии у мигранта определенных заболеваний (наркомании и других заболеваний из установленного списка), а также ВИЧ-инфекции.

На какой срок выдается патент в 2015 году?

Срок действия патента иностранного гражданина составляет от одного до двенадцати месяцев, он может быть неоднократно продлен, но не более чем на 12 месяцев.

Что нужно делать после получения патента?

В течение 2-х месяцев со дня получения патента необходимо предоставить лично или почтовым отправлением в территориальный орган ФМС копию трудового договора или гражданско-правового на выполнение работ (оказание услуг).

Что нужно чтобы подтвердить действие патента?

Чтобы продлить (подтвердить действие) патент, иностранному гражданину нужно исправно оплачивать налог на доходы физических лиц. Иностранный гражданин сможет оплачивать налоги авансом абсолютно на любой срок от одного месяца до двенадцати за один раз.

Чем грозит неуплата налога?

Патент иностранного гражданина аннулируется и ему придется выехать с территории России.

Как иностранный гражданин может переоформить патент?

Предоставить в органы ФМС соответствующие документы на переоформление патента. Минимальный срок предоставления документов – 10 дней до окончания годового срока со дня выдачи патента.

Получение патента возможно при предъявлении мигрантом паспорта и документа об уплате налогов (как правило, это – чек из банка).

Какие документы необходимы для переоформления патента?

  • Заявление о переоформлении патента иностранному гражданину;
  • Заграничный паспорт;
  • Миграционная карта, в которой целью визита указана работа на территории России;
  • Документы, подтверждающие уплату налога на доходы;
  • Полис добровольного медицинского страхования на оказание мигранту экстренной медицинской помощи;
  • Медицинские сертификаты об отсутствии у мигранта определенных заболеваний (наркомании и других заболеваний из установленного списка), а также ВИЧ-инфекции;
  • Результаты тестирования по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ;
  • Ходатайство работодателя о переоформлении иностранному гражданину патента;
  • Договор, на основании которого мигрант осуществляет трудовую деятельность;
  • Чек об уплате налога;
  • Нотариальный перевод паспорта;
  • Фото 3х4;
  • ИНН.

На какой срок переоформляется патент в 2015 году?

От одного месяца до года. Переоформленный иностранным гражданином патент может продлеваться неоднократно, однако – общий срок не может превышать год со дня переоформления.

Как внести изменения в выданный патент?

Если в течение срока действия патента иностранный гражданин сменил фамилию, имя, отчество, либо реквизиты паспорта, то в течение 7 дней после въезда в РФ необходимо обратиться в территориальный орган ФМС для внесения измененных данных.

Каким образом осуществляется продление миграционного учета при переоформленном патенте?

Точно так же, как и продление патента до его переоформления. Иностранный гражданин должен уплатить налог на доходы физических лиц (период не ограничивается). В противном случае срок действия патента прекращается.

В каких случаях патент может быть не выдан, не переоформлен и вообще аннулирован?

      1. Если иностранный гражданин не предоставил необходимую документацию.
      2. Если иностранный гражданин сам заявил о желании прекратить действие патента (аннулировать его).
      3. Если иностранный гражданин не предоставил договор на осуществление им трудовой деятельности.
      4. Если отсутствуют сведения о его работодателе в Едином Государственном реестре.
      5. Если не были уплачены страховые взносы в ПФР, ФСС, а также на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Что делать, если мигрант потерял или испортил патент на работу?

В этом случае необходимо предоставить в органы ФМС:

  • Заявление о выдаче дубликата патента;
  • Заграничный паспорт;
  • Миграционную карту, в которой целью визита указана работа на территории России;
  • Документы, подтверждающие уплату налога на доходы (чек из банка).

Когда можно повторно подать документы на патент, если был отказ в выдаче, переоформлении или патент аннулировали?

Повторно подать документы можно через год со дня отказа в выдаче, переоформлении или аннулировании патента.

Какой размер налога за патент?

На данный момент налог на патент для работы у физических лиц составляет 1216 рублей, но с января 2015 года ожидается повышение. Налог на доход физических лиц за патент на работу у юридических лиц пока не установлен. Размер налога на такой патент будет зависеть от размера дохода.

Конечно, тридцатидневный срок для прохождения процедуры оформления патента – катастрофически мало. Поэтому компания ООО «Альянс ТМ» готова предложить услуги по оформлению патента для граждан СНГ в Санкт-Петербурге. Для того чтобы заказать услугу или получить квалифицированную консультацию юриста, обратитесь по телефону 8 (812) 242-88-29.

Для того чтобы сохранить памятку, перейдите по ссылке.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться