С нами работают 1523 компании

   

Сводки с миграционных полей

 20.03.2014

В Думе рассматривается законопроект № 445048-6, который касается тех, кто получил статус беженца или временное убежище. Им предлагается установить возможность официально трудоустраиваться и работать без получения разрешения на работу до момента утраты данного статуса.

На рассмотрении законопроект № 469683-6 вносит изменения в статьи 14 и 35 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", устанавливающие для граждан Украины особые условия получения гражданства.

В отличие от уже описанных нами законопроектов, касающихся получения гражданства гражданами Украины и стран СНГ, по этому законопроекту не требуется подтверждать:

  1. этническую принадлежность к русским, которую могут подтвердить документально; 
  2. принадлежность к соотечественниками согласно ст. 1 ФЗ "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом" .
  3. факты дискриминации по этно-культурной, политической или профессиональной принадлежности.

Согласно этому законопроекту граждане Украины принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если:

  • обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;
  • владеют русским языком.

Рассмотрение заявлений и принятие решений о приеме в гражданство РФ в данном случае осуществляется в срок до 2 месяцев со дня подачи заявления.

Следующий законопроект № 469727-6 планирует ввести упрощенный порядок получения гражданства всеми иностранным гражданам, которые признаны носителями русского языка. Он также сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Согласно ему иностранцы-носители русского языка могут получить гражданство РФ, если иностранец:

  • отказывается от имеющегося гражданства либо является лицом без гражданства;
  • обязуется соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;
  • имеет законный источник средств к существованию.

Чтобы быть признанным носителем языка, нужно пройти собеседование в уполномоченной комиссии.

Для временно-пребывающего иностранца - заявление о признании подается в комиссию не позднее 15 суток до окончания срока разрешенного временного пребывания.

Для временно и постоянно проживающего иностранца – заявление о признании подается в комиссию не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания.

Срок действия решения комиссии о признании иностранца носителем русского языка не ограничен. Повторное собеседование признанного иностранца не допускается.

Последний и самый ожидаемый законопроект, который находится на рассмотрении, - законопроект № 440099-6 о ратификации Протокола к Соглашению между Россией и Таджикистаном.

Это Соглашение уже установило для граждан Таджикистана возможность постановки на миграционный учет в течение 15 дней (в общем порядке – 7 рабочих дней).

Этот же Протокол позволит гражданам Таджикистана получать разрешение на работу на срок действия трудового договора, но не более чем на 3 года.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться