С нами работают 1523 компании

   

Тонкости в условиях и порядке начисления НДФЛ иностранному работнику

 17.10.2012

Уплата налогов на доходы физических лиц регулируется в России Налоговым кодексом (НК РФ). А так же учитываются все действующие положения межправительственных соглашений, заключённых между Российской Федерацией и другими странами, которые имеют преимущества перед нормами НК РФ, во избежание так называемого двойного налогообложения. То есть, чтобы не было такой ситуации, что иностранный гражданин платит двойной налог с дохода.

Не у всех иностранных граждан доходы облагаются налогом (в народе его еще называют НДФЛ – налог на доходы физических лиц). В статье 215 Налогового Кодекса РФ оговаривается, что данный налог не взыскивается с тех иностранных граждан, которые работают в официальных представительствах других государств или международных организациях в России. Но эти правила не учитывают другие доходы, которые иностранный гражданин получил от источников в России.

Полное освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц применяется в том случае, если в законодательстве другого государства, из которого приехал иностранный гражданин, установлен похожий порядок налогообложения в отношение граждан России с таким же статусом. Остальные же иностранные граждане, приглашённые и работающие с разрешением на работу в российских компаниях или с трудовым патентом у физических лиц, обязаны уплачивать этот налог.
Перед тем как начать рассчитывать НДФЛ , который будет удержан с заработка иностранного гражданина, надо обязательно определить, является ли он (иностранный гражданин) резидентом России или нет. Так как на основе статьи 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются:

  • Физические лица, которые являются резидентами РФ;
  • Физические лица, которые не являются налоговыми резидентами, но имеющие доход от различных источников в России.

Важно знать то, что удержание НДФЛ происходит по другим правилам, нежели взимание страховых взносов, где главную роль играет правовой статус гражданина. Правила взыскания НДФЛ в России либо с гражданина России, либо с гражданина другого государства, либо лица без гражданства, зависят от налогового статуса данного лица. А если точнее, то является ли человек налоговым резидентом РФ или не является. Налоговым резидентов считается граждане России, иностранцы или лица без гражданства, которые фактически находятся на территории России не меньше 183 календарных дней – такое определение налогового резидента дано в 11 статье НК РФ. А в соответствии со статьей 6.1 исчисление этого срока начинается на следующий день после прибытия иностранного гражданина в России. Календарная дата отъезда гражданина включается в количество дней его фактического пребывания. Даты въезда и выезда определяются по соответствующим отметкам пограничного контроля, которые проставляются при пересечении границы России в паспорте, либо другом документе, удостоверяющим личность гражданина, а так же в миграционной карте, которая выдается на границе.

Налоговые резиденты несут налоговую ответственность перед государством своего резиденства. То есть они должны платить налог с доходов, которые получены как и из источников на территории страны своего резиденства, так и из источников, находящихся в других государствах. Возникающее при этом двойное налогообложение ликвидируется международными договорами об избежание такого двойного налогообложения, но это в случае если такие договоренности есть между государствами. Нерезиденты в свою очередь несут ограниченную или частичную налоговую обязанность перед государством. Они платят налог государству, на территории которого получили доход. И это основное различие между налоговыми резидентами и нерезидентами.

Важно: согласно статье 231 НК РФ, а точнее ее пункту 1.1, следует: если иностранный работник по итогам прошедшего года стал налоговым резидентом, то лишний удержанный НДФЛ ему обязана вернуть налоговая инспекция. То есть он платит 13% налога на доход как налоговый резидент, а не 30% от дохода как лицо, не являющееся налоговым резидентом. Но из данной формы не понятна, обязана ли организация пересчитать и соответственно вернуть налог в том случае, если статус работника изменился не в конце года, а в его середине. И в этом вопросе мнения налоговиков и финансистов различны.

По мнению налоговых служб, в случае если статус работника изменился и до конца года уже не изменится вновь, то специалист, который работает все это время в одной компании, имеет право подать заявление налоговому агенту о возврате излишне удержанного налога. На основании такого заявления непосредственно работодатель пересчитывает НДФЛ, исходя уже из ставки 13 %, и возвращает налог в допустимом порядке согласно пункту 1, статье 231 НК РФ, то есть перечисление денег, ранее излишне удержанных на налоги, на банковскую карту работника. А в случае если статус работника определится только в конце года, то налог уже возвращает налоговая инспекция.

Финансисты в свою очередь разъясняют, что налог на доходы физического лица, удержанный по ставке 30% с заработной платы работника до получения им статуса налогового резидента, засчитывается в счет налога, который исчисляется уже по ставке 13% с доходов, полученных с начала налогового периода. Другими словами, компания сама может засчитать полученную переплату в счет будущих отчислений. Для этого надо просто пересчитать налог. В случае если иностранный сотрудник работает в организации с начала текущего года, то статус налогового резидента он получит уже в середине этого года. В таком случае окончания налогового периода (то есть конца текущего года) не надо. Работодатель имеет право самостоятельно пересчитать сумму налога и соответственно зачесть получившуюся разницу в счет предстоящей уплаты налога с доходов работника.

Обратившись в нашу компанию, Вы сможете получить подробную бесплатную консультацию по вопросам налогообложения в отношении иностранных работников.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться