С нами работают 1523 компании

   

Сквозь историю, законодательство и русский язык

 17.04.2014

Мы уже писали о законопроекте 161211-6, который обязывает иностранных граждан подтверждать свои знания русского языка, истории России и российского законодательства не только при получении разрешения на временное проживание или вида на жительство, но и при оформлении разрешения на работу и трудового патента.  

Этот законопроект уже принимался Государственной Думой, однако, был отклонен Советом Федерации. И только 15.04.14 законопроект в редакции согласительной комиссии был одобрен Советом Федерации.

Согласно новому тексту законопроекта владение русским языком и знание основ законодательства и истории РФ иностранных гражданин может подтвердить:

  1. сертификатом; 
  2. документом об образовании, выданным в СССР, до 01.09.1991 года;
  3. документом об образовании, выданным в РФ, с 01.09.1991 года.

Сертификат, указанный в пункте 1, будет действовать в течение 5 лет со дня выдачи. Все данные об этих сертификатах будут вноситься в «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», поэтому их подлинность будет легко проверяться.

Предоставлять сертификат или документ об образовании нужно будет ВСЕМ трудовым мигрантам одновременно с заявлением на выдачу разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу и трудового патента.  

Подтверждать знания русского языка, истории и законодательство не требуется, если иностранный гражданин:

  1. не достиг возраста 18 лет;
  2. является мужчиной в возрасте 65 лет и старше;
  3. является женщиной в возрасте 60 лет и старше;
  4. является недееспособным или ограниченным в дееспособности;
  5. является участником Государственной программы переселению соотечественников, проживающих за рубежом, или членом такой семьи, переселяющейся вместе с ним;
  6. является высококвалифицированным специалистом или членом их семей;
  7. обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования.

Данный закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Вопрос: Что делать иностранным гражданам, которым вид на жительство, РВП, разрешение на работу и трудовой патент были выданы до 2015 года?

Им ничего не нужно делать в период действия этих документов. Но при продлении данных документов (если оно возможно по законодательству) или оформлении новых иностранные граждане должны будут предоставить данный сертификат.

ВАЖНО: С 1 сентября 2014 года после принятия закона вступят в силу отдельные его пункты, а именно:

  • Иностранные граждане, прибывшие в РФ по визе и получившие разрешение на работу, должны в течение 30 дней предоставить документ, подтверждающий знания русского языка, истории и законодательства.
  • Если визовый иностранный гражданин не предоставит в указанный срок документ, подтверждающий эти знания, то его разрешение на работу будет аннулировано.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться