С нами работают 1523 компании

   

Риски при подборе на работу иностранных граждан

 19.12.2012

Главным условием для привлечения и использования иностранных сотрудников в России является наличие работников:

  • обладающих необходимыми навыками для выполнения нужных работодателю работ;
  • обладающих желанием работать в российских организациях, на предлагаемых им условиях

Помимо этого, иностранные работники должны иметь возможность прибыть на территорию России в регион, где находится организация, в которой они будут работать.

У российского работодателя могут возникнуть риски, которые можно назвать «рекрутёрскими», с подбором иностранных граждан либо лиц, не имеющих гражданства. Что же это за риски:

  • риск не найти нужно работника;
  • риск найти работника, но по прошествии времени не обнаружить у него требуемых умений и навыков, при этом потратив уже деньги на поиск, отбор, оформление;
  • риск найти работника, но не обладать возможностью нанять его официально / легально.

В свою очередь иностранный работник, как рассматриваемый кандидат на какую-либо должность в российской организации, должен отвечать следующим требованиям:

  • обладать желанием трудится на тех условиях, которые предлагает работодатель;
  • быть физически здоровым и быть в зоне доступа работодателя;
  • обладать профессиональными и личными качествами, которые отвечают требованиям работодателя;
  • иметь законное право осуществлять трудовую деятельность на территории России или обладать возможностью приобрести его.

Таким образом, получается, что вопросы поиска и отбора работников, отвечающим всем перечисленным требованиям и условиям, имеют первостепенное значение при привлечение на работу иностранных граждан. Решение всех этих вопросов требует трудозатрат сотрудников работодателя, отвечающих за поиск и найм работников, и знаний ими путей поиска кандидатов на вакансию из числа иностранных граждан.

Подбор иностранных работников можно классифицировать следующим образом:

  • по характеру подбора
  • по месту подбора

По характеру подбора можно выделить два его вида:

1. Самостоятельный подбор – осуществляется только собственными силами работодателя (служба подбора персонала, сотрудники, которые уполномочены подбирать персонал) с использованием самых разных инструментов подбора и провайдеров различных кадровых услуг (биржи вакансий и т.д.)

2. Подбор через кадровые агентства – работы по подбору персонала полностью передаются стороннему исполнителю (кадровым агентствам, или частным агентствам занятости на территории России и на территориях других государств, или частным лицам).

По месту подбора, можно разделить его на 3 вида, которые различаются территорией нахождения потенциальных работников:

1. За пределами РФ в государстве постоянного проживания потенциального работника, то есть подбор на национальном рынке труда в другом государстве.

2. На территории РФ в субъекте расположения организации работодателя или в месте территориального расположения вакансии, то есть подбор на локальном рынке труда в субъекте РФ.

3. На территории РФ вне субъекта, где расположена организация работодателя или предполагаемая вакансия, то есть подбор на региональном рынке труда других субъектов РФ. 


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться