С нами работают 1523 компании

   

Как, когда и сколько? Страховые взносы в Пенсионный фонд России в пользу иностранных работников

 31.01.2013

Раньше иностранные граждане, которые временно пребывают и работают на территории России, не признавались лицами, которые должны быть застрахованными по обязательному пенсионному страхованию. Теперь, после принятия пункта 1 статьи 7 федерального закона №167 от 15.12.2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в России», иностранные граждане или лица без гражданства (исключение составляют только высококвалифицированные специалисты) временно пребывающие на территории Российской Федерации, признаются застрахованными лицами. Но не все, а только те, у кого заключён трудовой договор на срок не меньше, чем на 6 месяцев. Следовательно теперь работодатели обязаны начислять на выплаты в пользу указанных иностранных граждан пенсионный взносы.

Тариф для начисления взноса не зависят от года рождения данных застрахованных иностранных лиц и равен тарифу, который установлен для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии. Аналогичное правило действует и для иностранных работников, временно проживающих на территории России.

Тарифы страховых взносов, установленные в п.2.1 статьи 22 ФЗ № 167 «Об обязательном страховании в России»  в 2012-2013 гг. снижены. В данный период платить взносы за иностранных сотрудников, временно пребывающих или проживающих на территории России, следует по тарифу 22%. Пока сумма выплат в пользы иностранного работника не достигнет максимальной величины базы для начисления страховых взносов. На суммы выплат, превышающие в 2012 году установленную максимальную величину базы для начисления взносов, работодателям необходимо будет уплачивать взносы по тарифу 10%. База для начисления страховых взносов составляет в отношении отдельно взятого физического лица (иностранного работника) сумму, не превышающую 512000 руб нарастающим итогом с 1 января 2012 года. То есть, пока сумма выплат в пользу иностранного работника не достигнет суммы 512000 руб, взносы в Пенсионный Фонд необходимо начислять по тарифу 22%, когда же данная сумма будет достигнута, то взнос уплачивается по тарифу 10%. Ежемесячный платёж, который является обязательным, должен быть уплачен в срок не позднее 15 числа. Если указанный срок уплаты платежа приходится на праздничный / не рабочий день, то днем окончания срока считается ближайший рабочий день, следующий за ними.

Сведения о каждом застрахованном сотруднике работодателю необходимо предоставить в Пенсионный Фонд не позже 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами, календарным годом). Указанные сведения должны предоставляться в Пенсионный Фонд по формам, которые установлены Постановлением Правления ПФР России от 31.07.2006 года №192 «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета системы обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению». Вместе со сведениями о каждом застрахованном сотруднике, страхователь (работодатель) обязан предоставить сведения о начисленных и уплаченных взносах в ПФР в целом за всех своих застрахованных сотрудников.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться