С нами работают 1523 компании

   

Какие налоги обязан уплачивать за иностранного сотрудника работодатель?

 09.02.2015

Как известно, работодатель (юридическое лицо) обязан уплачивать за иностранного сотрудника налоги. В первую очередь, стоит отметить, что все иностранные граждане разделяются:

  • На нерезидентов;
  • На резидентов.

Нерезиденты – это те иностранцы, которые находятся фактически на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев.

Резиденты – это те иностранцы, которые находятся фактически на территории РФ более 183 календарных дней в течение 12 месяцев.

Налоговая ставка, которую работодатель должен уплачивать государству, напрямую зависит от того, является иностранный гражданин резидентом РФ или нерезидентом.

  • Если иностранец является нерезидентом, то в таком случае работодатель обязан уплатить налог в размере 30% (п.3 ст.224 НК РФ) от заработной платы иностранца. Дополнительный налог также оплачивается в ПФР и ФСС.
  • Если же иностранец является резидентом, то работодатель обязан уплатить налог в размере 13% (п.1 ст.224 НК РФ) от заработной платы иностранца.

Важно: работодатель вправе вычесть сумму авансового платежа НДФЛ, который иностранец платит самостоятельно в размере 3000 рублей* ежемесячно. Для этого работодателю необходимо написать заявление в ФНС и получить подтверждение того, что можно вычесть данную сумму налога. Затем приложить чек оплаты за налог и рассчитать сумму налога за вычетом 3000 рублей. При этом неважно, является иностранец резидентом или нерезидентом РФ (ст.218-221 Налогового кодекса). Однако если иностранец работает в нескольких компаниях, то вычет сделать может только одна из компаний.

Еще одна категория иностранных граждан – временно и постоянно проживающие. Налог за временно и постоянно проживающих иностранных сотрудников (РВП, ВНЖ) уплачивается также как и за граждан РФ – 13%.

Если Вы хотите узнать более подробно о том, какие налоги и куда необходимо уплачивать за иностранца - посетите наш семинар!

*Налог указан по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться