С нами работают 1523 компании

   

Уведомление гос. органов о заключении трудового договора от иностранного гражданина

 16.02.2015

Как известно, иностранный гражданин, который работает по патенту у юридического лица - должен заключить трудовой договор, а если у физического, то договор об оказании услуг.

В случае работы у юридического лица – работодатель самостоятельно подготавливает договор, где прописывает все условия труда. Мы советуем внимательно изучать договор, чтобы в случае спорных ситуаций с работодателем, Вы всегда могли обратиться к своему трудовому договору.

При работе на физическое лицо, то есть по найму, между заказчиком услуг и исполнителем заключается договор на оказание услуг. В таком договоре прописывается:

  • Паспортные данные заказчика услуг;
  • Паспортные данные исполнителя;
  • Перечисление оказываемых услуг;
  • Стоимость оказываемых услуг;
  • Сроки оплаты за исполнение услуг;
  • Срок действия договора;
  • Другие пункты по желанию сторон.

В каком случае иностранец должен уведомить о заключении трудового договора?

Иностранный гражданин обязан уведомить ФМС в обоих вышеуказанных случаях: как при работе у юридического лица, так и при работе у физического*.

Каким способом нужно уведомить?

Иностранец должен выслать копию трудового договора или договора на оказание услуг в ФМС в течение 2 месяцев со дня получения патента. Копия заключенного трудового договора направляется в УФМС с уведомлением о вручении и описью о вложении по адресу: ул. Кирочная, д.4.

Важно: юридическое лицо может вложить копию договора при отправке уведомления о заключении с иностранным гражданином трудового договора. В таком случае, иностранцу не нужно высылать повторно копию трудового договора.

Если у Вас есть дополнительные вопросы по уведомлению, звоните нам по телефону: 8 (812) 242-88-29.

Пример договора с физическим лицом можно скачать здесь.

*Актуально для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться