С нами работают 1523 компании

   

Россия подписала с Таджикистаном соглашение о новом порядке пребывания жителей Таджикистана на территории России

 13.03.2013

8 февраля в Москве было подписано соглашение о новом порядке пребывания граждан из Таджикистана на территории России. Согласно данному соглашению, граждане Таджикистана имеют право находиться на территории нашей страны в течение 15 дней без постановки на миграционный учёт. Соглашение было подписано главой ФМС России Константином Ромодановским и начальником миграционной службы Таджикистана Сафаило Девонаевым. Для всех остальных иностранных граждан, въезжающих на территорию России в режиме, не требующем визы, срок постановки на миграционный учёт в соответствующих службах составляет 7 рабочих дней.

Помимо этого, по данным пресс-службы ФМС, сейчас ведётся работа над проектом другого межправительственного соглашения об организации официального набора граждан Таджикистана российскими службами для работы в Российской Федерации. А так же международного договора, который будет предусматривать оформление разрешения на работу в России гражданам Таджикистана сроком до 3 лет. На данный момент в России разрешение на работу иностранным гражданам оформляется на срок 1 год.

По статистике Федеральной Миграционной Службы России, на данный момент из 10 миллионов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России, 10 % - это жители Таджикистана и в том числе примерно 600 – 700 тыс. мигрантов, работающих у физических лиц. По словам главы ФМС Ромодановского К., постепенно картина нахождения граждан Таджикистана на территории России меняется в лучшую сторону, по сравнению с предыдущими годами. Но все равно ещё примерно 400 тыс. человек работают не территории России не законно и находятся вне поля зрения ФМС. Ромодановский так же отметил, что во многом ситуация осложняется тем, что 45% из всех граждан Таджикистана, которые находятся в России – это молодые люди в возрасте до 25 лет, которые очень слабо адаптированы к жизни в России. И примерно 40-50% из этих молодых людей находятся в стране нелегально. 

Помимо законодательных изменений, Федеральная Миграционная Служба начала работу по закрытию въезда гражданам Таджикистана, если ими было нарушено миграционное законодательство в период пребывания на территории России. То есть если иностранные граждане не отмечались в миграционной службе и превысили срок разрешённого пребывания.

Глава Федеральной Миграционной Службы пообещал: «Мы будем стараться вернуть всех молодых нарушителей на их родину, для того чтобы они изучали правила нахождения на территории России». 


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться