С нами работают 1523 компании

   

Патенты для трудовых мигрантов: зачем и для чего нужен трудовой патент?

 19.03.2013

Законодательство и практика урегулирования трудовой миграции в России продолжает развиваться по всем направлениям.

1 июля 2010 года начали действовать поправки, которые были внесены в Федеральный Закон № 115, которые ввели правовую основу для легального нахождения трудовых мигрантов, работающих у физических лиц, на территории России. Проще говоря, иностранцы, прибывшие в Россию в порядке, не требующем визы, получили возможность оформлять специальный документ, который легализует их статус. Называется данный документ – патент на работу для иностранных граждан. Предпосылками к нововведению послужил значительный спрос со стороны мигрантов и российских граждан на данный вид разрешительного документа. 

До 2010 года, по разным оценкам специалистов, в «домашней экономике» было занято порядка 2-5 млн. трудовых мигрантов и все они фактически работали незаконно. Если быть точнее, то в тот период не было чёткого регулирования их статуса. Конечно, теоретически мигранты должны были заключать трудовой договор со своим работодателем, если это были физические лица, но практика показала, что мало кто это делал. Учитывая данный факт статистика ФМС «видела» соответственно только часть иностранных граждан, которые работают у физических лиц.

Согласно данным ФМС за 2010 год, 20 тыс. трудовых мигрантов заключили договора с физическими лицами (работодателями) – российскими гражданами и ещё примерно 700 человек с физическими лицами – иностранными гражданами, которые проживают на территории России. В то же самое время за вторую половину 2010 года (после принятия нововведений) было выдано 129,7 тыс. патентов. Разница между числами огромная – в 6 раз! Это наглядный пример того, что явление может реально существовать, но при этом не быть зафиксированным статистикой.

Оформление трудового патента на работу для иностранных граждан стало принципиально новой услугой, предоставляемой Федеральной Миграционной Службой. А сам трудовой патент стал новым разрешительным документом для легального пребывания и осуществления трудовой деятельности иностранцев в России. Главная цель нововведений - урегулировать правовой статус многочисленных иностранных граждан, которые работают у частных лиц и в домохозяйствах. Благодаря введению патентов произошла легализация правового статуса практически 1 миллиона трудовых мигрантов, которые на протяжении большого промежутка времени находились фактически на нелегальном положении в РФ.  


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться