С нами работают 1523 компании

   

Что должен делать работодатель, если у иностранного сотрудника нет страхового полиса?

 20.03.2015

В последнее время в нашу компанию участились запросы о том, что нужно делать работодателю при отсутствии медицинского полиса у иностранных сотрудников?

В соответствии с ФЗ №115, ст. 13, п. 10 – иностранный сотрудник обязан иметь действующий полис медицинского страхования на период осуществления трудовой деятельности, а также на период пребывания в Российской Федерации.

Важно: наличие действующего страхового полиса должно быть прописано в трудовом договоре, заключенным с иностранным гражданином при найме на работу. В договоре должен быть также указан номер страхового полиса.

В случае если полис иностранного сотрудника потерян, испорчен (порван, испачкан и т.д.) или прекратил свое действие, ему обязательно необходимо оформить новый страховой полис.

Что в таком случае делать работодателю?

Для того чтобы работодателю избежать возможных спорных ситуаций при проверке ФМС, мы советуем расторгнуть трудовой договор с иностранцем на время оформления нового страхового полиса. А после того, как полис будет оформлен, можно заново заключать трудовой договор.

Почему нужно расторгнуть трудовой договор?

В соответствии с ТК РФ, гл. 50.1, ст.327.3, при приеме на работу иностранный гражданин обязан предоставить работодателю помимо документов, прописанных в ст. 65 ТК РФ, действующий полис медицинского страхования.

Важно: не забудьте уведомить ФМС о расторжении и заключении нового трудового договора с иностранным гражданином.

Для того чтобы оформить полис медицинского страхования, звоните по телефону: 8 (812) 242-88-29.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться