С нами работают 1523 компании

   

Словарный запас трудовых мигрантов должен составлять как минимум 850 слов – это много или мало?

 25.03.2013

1 декабря прошлого года вступил в свою силу новый закон, согласно которому мигранты будут в обязательном порядке получать сертификат на знание русского языка для того, чтобы официально оформить разрешение на работу на территории России. Пока этот закон распространяется только на иностранных граждан из безвизовых стран, которые планируют работать в таких сферах, как: розничная торговля, жилищно-коммунальные хозяйства и в сфере бытового обслуживания.

Согласно первому проекту приказа Министерства образования и науки, иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность на территории России, обязан знать не менее 850 русских слов, помимо этого он должен:

  • уметь понимать общее содержание написанного текста и писать слаженный и взаимоувязанный текст;
  • понимать высказывания собеседника и уметь выстраивать логичные высказывания самостоятельно;
  • определять коммуникативные намерения собеседника в ограниченном наборе ситуаций, которые носят бытовой характер.

Стоит отметить, что согласно нормам того же Министерства образования, для владения русским языком как иностранным на базовом уровне минимумом является словарный запас в 1300 слов. По мнению Министерства образования, такой лексический запас позволяет иностранному гражданину удовлетворять свои основные коммуникативные потребности в ограниченном числе ситуаций. Если говорить более простым языком, то этого словарного запаса иностранному гражданину хватит, чтобы использовать общественный транспорт, делать покупки в магазине, вести разговоры о погоде, обмениваться фразами с коллегами. Соответственно, для того чтобы читать газеты и вести достаточно логичный диалог с собеседником, иностранному гражданину необходимо обладать как минимум словарным запасом в 2300 слов. А лексический запас в 3000 слов, согласно словарю методических понятий и терминов, позволяет понимать до 90-95% от любого текста.

Проверять знания русского языка у трудовых мигрантов, согласно проекту приказа, поручат ВУЗам. Данную сферу будет регулировать проект второго постановления, в котором отмечается, что ВУЗы (университеты) должны иметь специальные центры тестирования, опыт работы которых составляет как минимум 10 лет.

Учебные заведения, которые хотят проводить тестирование иностранных граждан, должны будут в обязательном порядке оформлять заявку в Министерство образования и науки. В свою очередь Министерство просит ректоров ВУЗов вести учёт всех протестированных иностранных граждан в электронных базах данных и потом, соответственно, предоставлять эту информацию в Федеральную Миграционную Службу. ВУЗы должны будут предоставлять иностранному гражданину возможность получить предварительную консультацию, касающуюся проведения тестирования, и возможность самостоятельно пройти пробное тестирование. А так же предоставлять иностранным гражданам, которые провалили тест, возможность ещё раз его пересдать. 

Трудовым мигрантам, которые успешно пройдут тестирование, будет выдаваться специальный сертификат:

  • тем, кто сдал базовый уровень сроком на 5 лет,
  • тем, у кого уровень окажется выше, бессрочный.

В проекте приказа определено 4 базовых центра по тестированию иностранных граждан:

  • Институт русского языка имени Пушкина;
  • Московский государственный университет;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Российский университет дружбы народов.

Согласно проекту, под эгидой этих ВУЗов будут существовать как минимум 160 центров выдачи сертификатов, как в России, так и за рубежом.

Но стоит заметить, что данный тест надо будет проходить не всем трудовым мигрантам и иностранным гражданам. Так, например, иностранцы, которые получили среднее образования до 1991 года, то есть до распада СССР, смогут просто предоставлять школьные аттестаты. Так как до распада Советского союза изучение русского языка в школах дружественных республик было обязательно.

Одной из первых комментарии к проекту приказа Министерства образования и науки дала Шишкина Марина, депутат ЗакСа и бывший декан факультета журналистики Петербургского университета. По её мнению, эти декларативные меры не решат проблему языкового незнания мигрантов. На её взгляд, к данной проблеме необходимо подходить более системно: нужно создавать специальные курсы для мигрантов и соответственно доплачивать преподавателям за переработки, чтобы иностранные граждане могли выучить 850 необходимых слов. Так же, она очень критично отнеслась и к тому, что обязанности по тестированию иностранных граждан собираются возложить на ВУЗы. По её мнению, ВУЗы должны заниматься наукой, а не следить за языковыми познаниями иностранных граждан.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться