С нами работают 1523 компании

   

Депутаты Государственной Думы предложили принять новую меру наказания для регулирования незаконной миграции

 10.04.2013

Представитель партии «Единая Россия» Алексей Журавлев и представитель партии ЛДПР Сергей Жигарев предложили в своём законопроекте ввести уголовную ответственность для работодателей, которые используют труд нелегальных мигрантов.

На данный момент в России за нелегальное использование труда иностранных граждан существует только административное наказание работодателей. Они могут получить штраф до 800 тысяч рублей, а в отдельных случаях предусмотрено и приостановление деятельности компании на 90 суток.  

Но авторы законопроекта считают, что данных мер недостаточно. Так как, по их мнению, недобросовестные работодатели зарабатывают намного больше на использовании труда нелегалов, чем сумма штрафов. По их словам, уголовная ответственность - это намного более значительный аргумент в пользу соблюдения миграционного законодательства.

Сергей Жигарев и Алексей Журавлев предлагают лишать свободы недобросовестных работодателей, которые как минимум 2 раза попались на нарушении миграционного законодательства, сроком максимум на 1 год. Помимо этого, в законопроекте предлагается ужесточить ответственность за нарушение ограничений, которые установлены законодательством в отношении иностранных граждан на осуществление отдельных видов деятельности. За данное нарушение авторы законопроекта предлагают установить уголовную ответственность в виде лишение свободы сроком на 2 года. Но такое наказание должно применяться только за систематические правонарушения.

По словам Алексея Журавлева, данные меры помогут сократить случаи нарушения миграционного законодательства. Он считает, что даже если наказание будет выражаться в условном сроке, то судимость все равно будет, а для работодателей это значит потерять возможность участвовать в тендерах и госзакупках, а так же потерять своё место в бизнес-кругах.

В политических и общественных кругах этот законопроект получил достаточно двоякую оценку. Так, например, председатель профсоюза работающих мигрантов Каримов Ренат отнёсся к нему очень скептически. По его словам, после того как в России ввели штрафы до 800 тысяч рублей за использование нелегального труда иностранных граждан, ещё не было обнародовано ни одного случая, когда работодателя действительно бы оштрафовали. И так же, по его мнению, будет и с уголовным наказанием, если даже и скажут, что недобросовестного работодателя посадят, то он вряд ли будет сидеть. 

Согласно данным Федеральной Миграционной Службы, на данный момент в России насчитывается примерно 3 миллиона нелегальных мигрантов, у которых нет никаких разрешительных документов, таких как миграционная карта, свидетельство о постановке на миграционный учёт, разрешение на работу и пр. По словам Анатолия Кузнецова, заместителя руководителя ФМС, эти иностранные граждане легально въехали на территорию России, но в последствие перешли на положение нарушителей законодательства.

Одной из причин такого «перехода» можно назвать недобросовестных работодателей, которые хотят использовать труд мигрантов, но при этом не хотят связываться с легальным оформлением иностранных граждан. Пока данный проект на рассмотрение у нашего правительства, нам остаётся только гадать, насколько предложенные в нем меры будут способствовать сокращению нелегальной миграции.  


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться