8 (812) 242-88-29
   

С нами работают 1479 компаний

   

Что делать если территория действия патента не совпадает с фактической территорией работы?

 08.06.2015

Когда работодатель оформляет своему иностранному сотруднику трудовой патент, то территорию действия он должен прописать согласно фактическому месту работы иностранного сотрудника. Почему важно правильно указывать территорию действия патента, к чему может привести такая ошибка и как ее исправить?

Указывать достоверную территорию патента необходимо потому, что иностранцу в соответствии с выданным патентом будет разрешено работать только, к примеру, по Санкт-Петербургу, либо же по Ленинградской области. Соответственно, если фактическое место работы не будет совпадать с данными, указанными в патенте, а иностранец при этом будет работать, то такая трудовая деятельность будет считаться нелегальной. Это значит, что и на компанию, и на самого иностранца будут наложены штрафы в соответствии с КоАП РФ: ст. 18.10, 18.15.

Если компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге, а работы иностранец будет осуществлять в Ленинградской области, то у работодателя должны быть документы, доказывающие право иностранца работать в другом регионе (например, договор аренды помещения). Патент в этом случае также должен быть оформлен на Ленинградскую область.

Однако существуют случаи, когда с действующим патентом можно работать и в другом регионе, направив своего сотрудника в командировку.

Важно: командировать иностранца можно только на 10 дней в течение действия патента и только по той профессии, по которой поездки для работы в другом регионе/городе разрешены. Ознакомиться со списком таких профессий можно по ссылке.

Как изменить территорию действия в патенте?

Изменить территорию действия в патенте, к сожалению, нельзя. Единственный способ это исправить - оформить новый трудовой патент с необходимой территорией действия.

По вопросам оформления патента звоните по тел.: 8 (812) 242-88-29.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться