С нами работают 1523 компании

   

На что имеет право полиция при осуществлении контроля в сфере миграции?

 23.04.2013

Говоря о различных видах контроля за пребыванием иностранных граждан в России и осуществления ими трудовой деятельности, важно уделить внимание тому, какими полномочиями наделены наши правоохранительные органы.

Обязанности полиции в сфере миграции определены в п. 33 Главы 3 Федерального закона №3 от 7.02.2011 «О полиции»

Согласно Федеральному закону на них возлагается в обязательном порядке принимать участие:

  • В осуществлении контроля за соблюдением иностранными гражданами порядка пребывания в России (временного или постоянного);
  • В осуществлении контроля за порядком въезда и выезда с территории РФ иностранных граждан;  
  • В осуществлении контроля при транзитном проезде иностранных граждан через территорию страны.

Осуществление контроля за трудовой деятельностью иностранных граждан на территории России не входит в обязанности сотрудников полиции.

Согласно Административному регламенту, сотрудники полиции имеют право участвовать в проверках только совместно с Федеральной Миграционной Службой по отслеживанию соблюдения миграционного законодательства.

Что касается полномочий участковых, то их основные функции и права определены не только в Законе «О полиции», но и в специальной Инструкции по организации деятельности участкового, которая утверждена Приказом МВД России № 900 от 16.09.2002 года «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции».

Согласно данной Инструкции в обязанности участковых входит:

  • Выявление административных правонарушений, совершенных иностранными гражданами
  • Предупреждение и пресечение нарушений российского законодательства иностранными гражданами

Для выполнения данной функции участковый обязан:

  • Вести учёт постоянно проживающих на его участке иностранных граждан и лиц без гражданства (постоянно проживающими признаются иностранные граждане, имеющие вид на жительство РФ),
  • Ежемесячно проверять фактическое пребывание данных иностранных граждан,
  • Проводить проверку фактического пребывания иностранного гражданина, а также подтверждения наличия у мигранта разрешительных документов: свидетельства о постановке на миграционный учет, разрешения на работу, по письменным запросам паспортно-визовой службы. О результатах данной проверки направлять рапорт инициатору проверки.
При этом участковые не уполномочены проводить проверки по соблюдению правил осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами в организациях, компаниях и на предприятиях, так же как и проверять документы, относящиеся к трудовой деятельности.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться