С нами работают 1523 компании

   

«Ночлежки» для незаконных мигрантов попадут в Уголовный кодекс РФ

 08.05.2013

15 мая 2013 года Государственной думой будет рассмотрен новый законопроект, в котором предлагается внести изменения в Уголовный кодекс РФ и в Кодекс административных правонарушений. Согласно данным нововведениям планируется привлекать к уголовной ответственности организаторов и владельцев «ночлежек» для незаконных мигрантов, а так же наказывать самих иностранных граждан за побеги из учреждений, где они ожидают депортации, в виде принудительных работ или лишением свободы до 2 лет.

По официальной статистике ФМС России следует, что ситуацию с «ночлежками» и незаконными мигрантами надо брать под особый контроль. И действительно, за 2 года, с 2009 по 2011 год, число незаконных мигрантов на территории России возросло на 12-14%, а число выявленных случаев, когда иностранные граждане и их работодатели не соблюдали ограничения на выполнение какой-либо деятельности, выросло на 10-28%.

Как говориться в пояснительной записке к законопроекту, если учитывать общественную угрозу, которая исходит от иностранных граждан, подлежащих депортации или выдворению, то целесообразно установить уголовную ответственность за самовольный уход из учреждений, предназначенных для содержания данной категории иностранных граждан. В качестве наказания за подобное преступление предлагается установить или арест сроком до 6 месяцев, или тюремное заключение сроком до 2 лет, или обязать к принудительным работам на срок до 2 лет.

Организаторы «ночлежек» для незаконных мигрантов так же будут подвергать административному или уголовному наказанию. Новый законопроект предлагает следующие виды наказания за данное преступление:

  • штрафовать хозяина «ночлежки» на сумму до 200 тысяч руб. или на сумму равную размеру суммарной заработной платы или иного дохода незаконного мигранта за период до полутора лет;
  • обязывать к принудительным работам на срок до двух лет, с лишением права осуществлять определённый вид деятельности и занимать определённую должность на срок до одного года или без такового;
  • наказывать обязательными работами до 360 часов;
  • привлекать к исправительным работам на срок до 1 года.

Если данное деяние совершенно группой лиц по предварительному сговору, то организаторы будут подвергаться наказанию в виде лишения свободы сроком до 3 лет. Помимо этого, на них будет возлагаться штраф до 300 тысяч руб. или в размере суммарной заработной платы осуждённого за период до 2 лет.

По мнению Владислава Корочкина, вице-президента общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса, вводить административную и уголовную ответственность за эти правонарушения нет смысла, так как в связи с данными ужесточениями может возрасти дефицит трудовых ресурсов. По его мнению, такие вопросы необходимо решать с помощью организации системы контролируемой миграции. То есть через социальную поддержку мигрантов, ужесточение контроля на границе, создание центров для мигрантов для помощи в адаптации к российскому обществу. А так же, через создание консультационных центров для мигрантов по вопросам получения разрешения на работу, постановки на миграционный учёт и по любым другим вопросам, связанным с миграционным правом.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться