С нами работают 1523 компании

   

В России хотят ввести Миграционный Кодекс

 27.05.2013

20 мая 2013 года в Государственной Думе прошло заседание «круглого стола». Темой данного заседания было «Правоприменительная практика миграционного законодательства в России». В данном заседании приняли участие депутат Госдумы Журавлев А., руководитель Федеральной Миграционной службы Ромодановский К., член Совета по международным отношениям при президенте Паскачев А., а так же на заседании присутствовали эксперты по международным отношениям и миграционным вопросам, представители общественных организаций.

Ключевой повесткой заседания стало создание единого Миграционного кодекса в России. Данный кодекс должен будет упорядочивать и структурировать законодательную базу, связанную с мигрантами. 

В настоящее время сложилась такая ситуация, что в сфере миграционного права действует около 800 законов и ещё несколько находятся в разработке. На практике получается, что все они пересекаются, взаимодействуют между собой, а иногда и противоречат друг другу. Это в некоторой степени препятствует «прозрачности» миграционного законодательства и часто затрудняет его применение на практике. 

По словам Константина Ромодановского, миграционное законодательство регулирует совершенно разноплановые явления, такие как: гражданство, вопросы предоставления временного убежища, оформление разрешения на работу, постановку на миграционный учёт, временные регистрации иностранных граждан и многое другое. Принятые в разное время миграционные законы, для решения проблем актуальных для того периода, устаревают, соответственно на почве этого вносятся многочисленные поправки и изменения, которые в свою очередь могут вызывать противоречия и разногласия с другими законами и подзаконными актами, и приходиться в них тоже вносить изменения.

Поэтому основной задачей рабочей группы, в которую уже вошли представители ФМС России и которая в ближайшее время начнёт работу совместно с заинтересованными государственными структурами, будет систематизировать весь массив миграционных законов, актов и свести их в единый нормативный правовой документ, способствующий эффективности правоприменения.

Участники «круглого стола» отметили так же необходимость проработки в будущем Кодексе всех аспектов внутренней миграции.

Не оставили без внимания и вопросы социальной и правовой защищённости семей иностранных гражданах, проживающих на территории России, а так же вопрос формирования имиджа России на международном уровне.

Как сообщаем ФМС России, практически все участники заседания выразили готовность содействовать в вопросе создания Миграционного кодекса, предоставляя рабочей группе все необходимые результаты исследований, статистические данные, экономические и исторические обоснования.

Закончилось заседание выступлением Константина Ромодановского, главы ФМС России. Он призывал все заинтересованные государственные органы, институты гражданского общества, представителей общественности как можно быстрее включиться в работу по скорейшему принятию всех необходимых правовых и нормативных актов. 


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться