С нами работают 1523 компании

   

За что могут аннулировать патент и как этого избежать? Две основные причины.

 22.09.2015

С каждым днем в Санкт-Петербурге растет число иностранных граждан, которые стали счастливыми обладателями трудового патента. Однако, к большому сожалению, также увеличивается и число тех иностранцев кому патент аннулировали. А ведь согласно КОАП РФ с.18.8, за работу в Санкт-Петербурге и области по недействительному патенту, иностранному гражданину грозит штраф до 7000руб. и запрет на въезд. Чтобы вам не попасть в ситуацию, когда ваш патент окажется недействительным, в нашей статье мы расскажем вам о двух самых распространённых причинах аннулирования патента.

Причина 1 – Просрочка платежа по патенту или внесение платежа по неправильным реквизитам.

Так как патент считается действительным только в тот период времени, за который по нему был внесен платеж, то задержка очередного платежа даже на 1 день приводит к прекращению действия патента. Данное требование указано в п. 5 ст. 13.3 ФЗ 115.

Как избежать? Вносите оплату за патент хотя бы за 3 дня до даты, которая указана на патенте и внимательно проверяйте реквизиты, по которым вы вносите платеж.

Причина 2 – В течение двух месяцев со дня получения патента не был заключен трудовой договор, а его копия не была отправлена в ФМС.

Требование закона четко гласит о том, что все кто имеет патент для работы у юридического лица, обязаны заключить трудовой договор со своим работодателем. Копию же договора надлежит отправить в ФМС. Если это не будет сделано в течение установленного срока, то патент аннулируют. Данное требование указано в п. 7 ст. 13.3 ФЗ 115.

Как избежать? Заранее найдите работодателя, который будет готов заключить с вами трудовой договор, и не затягивайте со сроками отправки его копии в ФМС.

В заключении, хотим напомнить вам еще об одном серьезном нарушении, о котором сказано в ст. 13 ФЗ 115 - работа по профессии и/или на территории, которая не указана в патенте. Данное нарушение хоть и не предусматривает аннуляцию патента, но грозит вам штрафом, выдворением из страны и постановкой вам запрета на выезд.

Поэтому рекомендуем вам, перед оформлением патента, сначала определиться с местом работы и профессией, и только после этого подавать документы на оформление патента. Если по какой-то причине вы все же не смогли устроиться по профессии, которая указана в вашем патенте, то рекомендуем вам срочно получить патент на новую профессию.

Специалисты «Альянс - Трудовая миграция» искренне надеются, что эта статья поможет вам избежать аннулирования вашего патента и готовы предоставить вам более полную консультацию по вопросам миграционного законодательства по тел. 8 (812) 242-88-29.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться