С нами работают 1523 компании

   

Осторожно! Незаконно с 2016 года!

 28.09.2015

Новый год снова введет новые правила. В этот раз объектом изменений станут популярные среди работодателей услуги, которые называются "аутстаффинг".

Суть аутстаффинга (англ. out — «вне» + англ. staff — «штат») в том, что одна компания "арендует" у другой работников для выполнения определенной работы, при этом не устраивая этих сотрудников к себе в штат. Особенно популярен аутстаффинг в работе с иностранными работниками, потому что считается, что вся ответственность за иностранцев (в том числе штраф за нарушение миграционного законодательства) ложится в этом случае на компанию, предоставляющую работников. Работники устроены в компанию-поставщика и выполняют работу у компании-принимающей стороны по заключенному между компаниями договору аренды персонала. При этом компания-поставщик порой оказывается номинальной, не платит за сотрудников налоги и т.д.

И такая система аутстаффинга с 2016 года будет незаконной. Сейчас мы разберем новую систему, которая будет работать с 2016 года.

В связи с вступлением в силу федерального закона № 116 от 5.05.2014 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":

1.Заемный труд признается незаконным (ТК РФ ст. 56.1);

2. Предоставлять сотрудников другим компаниям смогут только:

  • Частные агентства занятости (соответствующие ряду условий и аккредитованные в гос.органах);
  • Другие юридические лица, аффилированные к нему, то есть способные оказывать влияние на деятельность этой компании (например, учредители);

3.Без согласия сотрудника, его не могут отправить работать в другую компанию.

При этом есть ряд дополнительных условий. Так, частные агентства занятости могут предоставить нанимающей организации только определённое количество сотрудников, а именно не более 10% от среднесписочной численности персонала принимающей стороны. Если же возникает необходимость в большем количестве рабочей силы, тогда нанимающей компании необходимо получить одобрение профсоюза.

Кроме этого заработная плата «арендованных» работников не должна быть ниже, чем у сотрудников принимающей стороны, которые выполняют те же функции и имеют одинаковую квалификацию.

И главное, работник не может работать у работодателя (принимающей стороны) более 9 месяцев.

Если сотрудник, которого предоставили в пользование другой компании, - иностранец, то работодателю, который принимает «арендованного» работника, нельзя забывать о федеральном законе № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Потому что принимающая сторона может получить штраф до 800 тыс. рублей (18.15 КоАП РФ) за одного иностранца, которого допустит к работе с нарушением.

Таким образом, система, при которой сотрудник номинально устроен в другую компанию, а фактически работает у Вас, с 2016 года станет незаконной и уголовнонаказуемой.

Чтобы получить более подробную информацию, звоните по номеру 8(812)242-88-29, наши юристы обязательно Вам ответят.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться