С нами работают 1523 компании

   

Почему иностранцу важно получить ИНН?

 28.10.2015

Каждый иностранец, который живет и работает в России, является налогоплательщиком. Поэтому, согласно п. 7 статьи 83 НК РФ и п. 7 статьи 13 ФЗ №115 от 25 июля 2002 года, каждый иностранец, который пребывает в РФ с целью работы или постоянного проживания, должен получить индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Несмотря на то, что этого требует закон, не многие иностранные граждане оформляют себе ИНН, даже не подозревая при этом, на сколько этот документ важен для их легального проживания в РФ. Поэтому сегодня мы расскажем вам, зачем иностранцу ИНН.

Во-первых, те иностранцы, кто имеют разрешение на временное проживание и планируют себе оформить вид на жительство, без индивидуального номера налогоплательщика оформить ВНЖ не смогут. Так как ИНН входит в обязательный перечень документов, которые иностранец должен предоставить инспектору ФМС вместе с заявлением на получение ВНЖ.

Во-вторых, без ИНН иностранный гражданин не сможет оплатить налог по патенту. Начиная с октября месяца 2015 года, иностранные граждане сталкиваются с тем, что без указания ИНН они не могут внести ежемесячный платеж по патенту через банковские терминалы и специальные интернет-сервисы, при этом не важно, оформлен патент для работы на юридическое либо физическое лицо. Некоторые иностранцы в данной ситуации вводят вымышленный номер, однако, мы не рекомендуем вам так поступать.

Важно! Если при оплате патента вы столкнетесь с тем, что вам необходимо будет ввести ИНН, а вы его не укажет или укажет выдуманный номер, то ваш платеж не будет засчитан. А это может привести к тому, что ваш патент перестанет действовать.

В-третьих, ИНН понадобиться тем иностранцам, кто планирует официально устроиться на работу в России. Согласно нашей практике, большинство компании отказывается принять к себе в штат иностранного сотрудника без ИНН. Связано это с тем, работодатели не спешат рисковать, ведь за прием на работу иностранца без полного пакета документов на работодателя может быть наложен крупный штраф.

Напоминаем работодателям, что согласно статье 18.15 КОАП РФ за привлечение к работе иностранного гражданина, у которого отсутствуют необходимые документы, влечет наложение штрафа (актуально для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей):

  • - на граждан в размере от 2 000 до 7 000 тысяч рублей
  • - на должностных лиц - от 25 000 до 70 000 рублей
  • - на юридических лиц - от 250 000 до 1 000 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток

Не смотря на такую важность ИНН, особенно для иностранных граждан, которые работают в РФ по патенту, получить его легко!

Получить индивидуальный номер налогоплательщика вы можете:

  • - Самостоятельно. Для этого вам необходимо обратиться в Федеральную налоговую службу по адресу регистрации с заявлением, копиями паспорта, нотариально заверенного перевода паспорта и действующей временной регистрацией.
  • - Воспользовавшись нашими услугами. Мы поможем Вам оформить ИНН без очередей и бумажной волокиты!

А если у Вас остались вопросы – звоните нам по тел. 8 (812) 242-88-29 и получите консультацию высококвалифицированных юристов.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться