С нами работают 1523 компании

   

В 2016 изменились правила въезда и выезда для граждан Узбекистана


В 2016 изменились правила въезда и выезда для граждан Узбекистана  29.01.2016

С 1 января 2016 года граждане Узбекистана, имеющие паспорт “старого” образца, больше не могут по нему не только въехать на территорию РФ, но и выехать из России. Граждане Узбекистана, не получившие вовремя биометрический паспорт, задают нам много вопросов, как поступить в сложившейся ситуации.

Можно ли выехать гражданину Узбекистана по “старому” паспорту из России?

Нет, нельзя. С 1 января 2016 года выехать из России можно только по биометрическому паспорту гражданина Узбекистана. С паспортами “старого образца” пограничная служба РФ не выпускает через границу. Если гражданин Узбекистана все-таки попытается пересечь границу, он будет снят с рейса с наложением денежного штрафа.

Как выехать, если у меня “старый” паспорт?

Чтобы выехать по небиометрическому паспорту, надо предварительно получить сертификат на возвращение. Сертификат на возвращение - это документ, наделяющий правом на въезд в Узбекистан временно находящихся за границей граждан Узбекистана. Он выдается в случае окончания срока действия или утери (порчи) их проездного документы за границей.

Где получить сертификат на возвращение?

Вам следует лично обратиться в консульский отдел Республики Узбекистан (г. Москва) в дни и часы приема. Заявлено, что срок оформления сертификата на возвращение до 5 рабочих дней, но в связи с большим числом запросов получение может занять до месяца. Срок действия данного сертификата - один месяц. Для получения сертификата в консульское учреждение необходимо предоставить следующие документы:

  • заполненную электронную анкету-заявление;
  • просроченный паспорт;
  • две фотографии (35х44);
  • по две фотографии на каждого, вписываемого в сертификат ребенка (35х44);
  • подтверждение соответствующей организации, в которой заявитель работает, находится на учебе, лечении либо в командировке;
  • консульский сбор установленного размера.

Как купить билет в Узбекистан?

Отныне билет в Узбекистан можно приобрести только по биометрическому паспорту либо при предъявлении сертификата на возвращение.

Можно ли дальше проживать на территории РФ с небиометрическим паспортом?

Можно, если у гражданина Узбекистана еще есть действующий патент, оформленный в 2015 году по паспорту “старого” образца. Но с 1 января 2016 года ни один документ, свидетельствующий о легальном пребывании мигранта в России, по этому паспорту оформить нельзя. За отсутствие разрешительных документов иностранные граждане будут оштрафованы с дальнейшей депортацией и получением запрета на въезд в РФ. На компании, в которых иностранные граждане незаконно осуществляли трудовую деятельность, также будет наложен штраф от 400 тыс. руб. до 1 млн. руб. за каждого такого мигранта.

Как въехать в РФ гражданину Узбекистана в 2016 году?

Все временно-пребывающие граждане Узбекистана для приезда в РФ с 01.01.2016 должны сначала получить биометрический загранпаспорт на территории Республики Узбекистан. Если выезд на Родину осуществлялся по сертификату на возвращение, то по прибытии в Узбекистан его надо сдать в органы внутренних дел по месту постоянного проживания для оформления нового паспорта.

Если у Вас остались вопросы, наши юристы готовы Вас проконсультировать:
  • звоните 8 (812) 242-8829
  • пишите info@all-migration.ru
  • приходите в наш офис - ул. Казанская, д. 7, 4 эт.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться