С нами работают 1523 компании

   

5 причин отказаться от аутстаффинга в 2016 году

 12.02.2016

С этого года вступил в силу Федеральный закон № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», принятый 05.05.2014, им предусмотрен ряд важных поправок в Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в РФ» и Трудовой кодекс. Поправки принесли много изменений в регулирование отношений по предоставлению труда персонала. С 1 января 2016 года аутстаффинг в том виде, котором он был доступен ранее, оказался под запретом.

Сейчас предоставлять подобного рода услуги могут только компании, которые предварительно получили специальную аккредитацию. Только в конце 2015 года Правительство РФ утвердило Правила аккредитации частных агентств занятости. Поэтому на февраль 2016 года аккредитацию успело пройти небольшое число компаний в связи с ужесточившимися требованиями, которые к ним предъявляются. Проверить наличие аккредитации можно, обратившись к Реестру аккредитованных частных агентств занятости. Вы можете по-прежнему пользоваться услугами агентств по аутстаффингу, однако с 2016 года проще сразу оформлять сотрудника в штат, потому что основные преимущества аутстаффинга оказались категорически запрещены, в т.ч. упрощенное налогообложение. А при работе с неаакредитованной компаний или с нарушением нового Закона №116-ФЗ, все претензии и штрафы лягут на Вас, как принимающую сотрудников сторону.

5 причин, почему в 2016 стоит отказаться от аутстаффинга в пользу персонала, оформленного в штат

1. Сотрудника Вы получите только временно и на определенные виды работ

К юридическим лицам (в т.ч. ИП) агентство может направить работника только:

  • временно исполнять обязанности отсутствующих работников (с сохранением их места работы);
  • для проведения работ, связанных с заведомо временным (до 9 месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг.
Это значит, что производственная компания больше не может на постоянной основе нанимать через агентство, например, упаковщиков, сортировщиков и прочих подсобных рабочих. Все они должны числиться постоянно в штате компании. С конкретным перечнем работ можно ознакомиться в Законе №116-ФЗ.

2. Сотрудник должен дать письменное согласие на новую работу

Перед тем как направить сотрудника на какие-либо работы, агентство заключает с ним дополнительное соглашение, в которое вносит сведения о новом работодателе. Также обязательно должны быть прописаны все данные договора о предоставлении труда персонала, в т.ч. новое место работы, функции сотрудника, сроки и основания привлечения, права и обязанности заказчика и пр. Кроме того, новый работодатель должен вносить запись в трудовую книжку работника.

3. Компания должна получить разрешение на привлечение заемного труда

Для привлечения заемного труда компания должна предоставить аутстафферу ряд сведений о себе, например, результаты СОУТ, основной экономический вид деятельности и пр. Также заказчику услуг требуется предварительно получить согласие профсоюза на привлечение заемного персонала.

4. Нельзя платить арендованному сотруднику меньше, чем своему

Условия оплаты труда заемного рабочего не могут быть хуже, чем за аналогичную работу штатного сотрудника. Все данные по заработной плате прописываются в трудовом договоре. Заказчик несет субсидиарную ответственность по всем обязательствам аутстаффера, которые включают в себя и выплату заработной платы и других компенсаций в случае каких-либо нарушений. Это значит, что если агентство, которое прислало сотрудника, по каким-то причинам перестанет ему платить, компании-нанимателю потребуется возместить все долги.

5. Компания несет ответственность за всех сотрудников

Компания-заказчик несет ответственность за всех своих сотрудников, в том числе, работающих по договору заемного труда. С 1 января 2016 года компания обязана расследовать все несчастные случаи с направляемыми работниками.

Все новые требования, предъявляемые к частным агентствам занятости и оформлению трудовых отношений с направляемыми сотрудниками, ставят под сомнение целесообразность найма заемного персонала. С 1 января 2016 года стало проще принять сотрудника в штат, чем по договору аутстаффинга. Не составляет особой сложности и оформление иностранного сотрудника в штат.

Другие статьи по теме:

Без каких документов на территории России находиться запрещено

О чем должны помнить все при трудоустройстве в России

Обычная история: купил “с рук” - депортировали из страны

Как продлить патент без трудового договора

ФМС рекомендует: чтобы не бояться проверки документов, встаньте на миграционный учет по адресу работодателя

По всем вопросам обращайтесь к нашим юристам:

  • звоните 8 (812) 242-8829
  • пишите info@all-migration.ru
  • приходите в наш офис - ул. Казанская, д. 7, эт. 4, оф. 47


























Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться