С нами работают 1523 компании

   

Классификатор профессий. Что это и зачем он иностранцу?

 12.02.2016

Многие иностранные граждане, при оформлении трудового патента, сталкиваются с таким понятие как классификатор профессий. Поэтому сегодня мы расскажем Вам, что это такое и зачем он нужен иностранцу.

Классификатор профессий – это документ, одобренный правительством РФ, где перечислены название всех должностей, по которым разрешено работать иностранным гражданам в России. Другими словами, только из этого перечня иностранец может выбрать себе профессию, по которой он хочет работать в стране и которая будет указана в его трудовом патенте.

Поэтому, если вы планируете осуществлять трудовую деятельность в России, вам необходимо заранее:

1. ознакомиться с классификатором профессий. Перечень должностей вы можете посмотреть ЗДЕСЬ;

2. найти работодателя;

3. определить на какую должность он вас планирует взять.

Для чего это необходимо?

Иностранный гражданин может работать только в том городе (области) и только по той профессии, которые указаны в его патенте. А перечень должностей в классификаторе, в зависимости от региона России, может отличаться. Поэтому, если вы заранее определитесь с работодателем и будующей профессией, то это поможет вам избежать ряд проблем.

Проблема 1. Работа не по профессии.

Работа по профессий, которая не указана в патенте, считается серьезным нарушением миграционного законодательства России. За это иностранному гражданину грозит штраф от 2000 до 7000 руб., административное выдворение из страны и постановка запрета на въезд. Это относится и к тем, кто совмещает разные должности. Например, в вашем патенте указана должность «тракторист», а вы помимо работы на тракторе занимаетесь еще и уходом за животными на ферме, то это так же будет являть работой не по профессии. Ведь в ваше документе и трудовом договоре ничего не сказано о работе с животными. А если вы перед оформлением патента будете знать, чем вы будете заниматься, то сможете выбрать из классификатора подходящую профессию.

Проблема 2. Сложно устроится работать на должность, которая указана в патенте.

Часто иностранцы сталкиваются с тем, что долгое время не могут устроиться на работу по той профессии, на которую они оформили патент. Это приводит к тому, что они не успевают заключить трудовой договор и подать уведомление в ФМС в установленный законом двухмесячный срок. Что приводит к аннулированию их документа и им приходиться оформлять новый документ или уезжать из страны.

Если с вами случилась такая ситуация, не тяните до последнего, а обратитесь в ФМС для изменения профессий в патенте. И хотя данная услуга стоит денег, это лучше, чем потерять документ, который позволяет вам работать и жить в России длительное время.

А если у вас остались вопросы – звоните нам по номеру 8 (812) 242-88-29 и наши юристы помогут вам решить даже самую сложную ситуацию.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться