С нами работают 1523 компании

   

Как составить трудовой договор с иностранным гражданином

 03.03.2016

При приеме на работу иностранного сотрудника у работодателя всегда возникают вопросы, как правильно составить трудовой договор и принять его на работу. Итак, разберем, какие документы должен истребовать работодатель при приеме на работу иностранного гражданина.

Во-первых, согласно статье 65 Трудового Кодекса РФ, трудовой договор обязательно составляется бессрочно и при его заключении от иностранного гражданина работодателю нужен тот же перечень документов, что и от гражданина России, за исключением документов воинского учета. Таким образом, данный список следующий:

  • паспорт иностранного гражданина;
  • документ об образовании;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • трудовая книжка.

    Если у иностранного гражданина нет СНИЛС и трудовой книжки российского образца, то их должен оформить ему работодатель.

Во-вторых, работодатель уточняет гражданство и статус нахождения иностранца в России, чтобы удостовериться, что у него есть документ, на основании которого он может осуществлять трудовую деятельность. Согласно главе 50.1 ТК РФ здесь есть несколько вариантов:

  • Временно пребывающий иностранный гражданин, въехавший в безвизовом порядке, работает на основании трудового патента. В патенте указывается регион действия и профессия иностранного гражданина. Обратите внимание, что трудовой договор и фактическая деятельность иностранного гражданина должны строго соответствовать этим данным.
  • Временно пребывающий иностранный гражданин, въехавший по визе, работает на основании разрешения на работу, которое для него получает работодатель. Чтобы подать документы на разрешение на работу и сделать иностранцу приглашение на въезд в РФ, с ним заранее заключается трудовой договор, в котором указывается, что он вступает в силу в момент получения данного разрешения. Этот документ также ставит ограничения на регион действия и профессию иностранца.
  • Временно проживающий иностранный гражданин работает на основании своего разрешения на временное проживание. Разрешение на временное проживание действует 3 года, а иностранный гражданин это время может работать только в том субъекте, на который он был выдан.
  • Постоянно проживающий иностранный гражданин работает на основании своего вида на жительство. Вид на жительство не ограничивает вид деятельности и регион, в котором иностранец может осуществлять трудовую деятельность.

Дополнительно к этому списку у иностранного гражданина обязательно должен быть действующий полис ДМС, данные о котором также вписываются в трудовой договор. Отсутствие полиса ДМС является основанием для отстранения иностранца от работы и увольнения.

После заключения трудового договора вне зависимости от гражданства и статуса нахождения в России иностранного гражданина, работодатель в течение 3-х рабочих дней должен направить уведомление в ФМС.

Правильный прием документов иностранного гражданина - это ответственность работодателя. Если Вы сомневаетесь в правильности оформления документов иностранному гражданину и заключении трудового договора, обратитесь за миграционным аудитом к нашим юристам:

  • звоните 8 (812) 242-8829
  • пишите info@all-migration.ru
  • приходите в наш офис - ул. Казанская, д. 7, 47 оф.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться