С нами работают 1523 компании

   

Продление патента в 2016 году: памятка иностранному гражданину и его работодателю

 10.03.2016

Компания “Альянс-Трудовая Миграция” разработала для Вас памятку, в которой можно найти всю информацию о продлении патента в 2016 году иностранному гражданину.

С 2015 года совершеннолетние иностранные граждане, прибывшие в Россию в безвизовом порядке, работают на основании трудового патента. Очень удобно, что с этого года все, кто получил патент в 2015, имеют возможность его продлить на тот же регион и профессию, не выезжая из страны. Для этого у них должен быть официальный работодатель, т.к. без его участия продление патента невозможно.

Работодателю выгодно продлить сотруднику патент по двум причинам:

  1. иностранцу не придется прерывать работу и выезжать за новой миграционной картой;
  2. не придется заключать дополнительные соглашения или увольнять иностранца по причине прекращения действия его патента.

СРОКИ ПРОДЛЕНИЯ ПАТЕНТА

В этом году изменились сроки подачи документов в Единый Миграционный Центр на продление патента. По новым правилам ЕМЦ необходимо получить новый патент до истечения срока действия старого.

Начать процедуру продления патента надо заблаговременно - не меньше, чем за 4-5 недель до окончания срока действия старого патента! Это необходимо, чтобы иностранный гражданин успел пройти медицинское обследование, собрать необходимый пакет документов и не только подать его в ЕМЦ, но и получить сам пластик патента.

ДОКУМЕНТЫ НА ПРОДЛЕНИЕ ПАТЕНТА

Список документов на продление патента нестандартный:

  • заявление о переоформлении патента иностранному гражданину;
  • действующий патент и своевременно оплаченные по нему чеки;
  • заграничный паспорт (исключение - граждане Украины, которые могут предоставить внутренний паспорт);
  • нотариальный перевод паспорта;
  • миграционная карта, в которой указана цель въезда – работа в РФ;
  • миграционный учет;
  • полис ДМС на следующий год;
  • ИНН;
  • медицинский сертификат об отсутствии определенных заболеваний (наркомании и инфекционных заболеваний из установленного списка) и ВИЧ-инфекции;
  • сертификат о сдаче тестирования на знание русского языка, истории России и законодательства РФ или документы об образовании (прошедшие подтверждение) и выданные:

    - на территории СССР до 1 сентября 1991 г.,

    - на территории РФ с 1 сентября 1991 г.;

  • чек об уплате налога по новому патенту;
  • договор, на основании которого осуществляется трудовая деятельность, заверенный печатью юридического лица;
  • уведомление о заключении трудового договора, заверенное печатью юридического лица и с отметкой ФМС;
  • ходатайство работодателя о переоформлении патента иностранному гражданину

Ходатайство - это основной документ от работодателя, на основании которого иностранному гражданину можно продлить патент. Образец ходатайства Вы можете посмотреть по ссылке. К бланку ходатайства предъявляется ряд требований:

  1. Название организации, от которой подается ходатайство, должно обязательно совпадать с указанной в трудовом (гражданско-правовом) договоре и уведомлении о приеме на работу иностранного сотрудника. Нельзя заполнить бланк ходатайства от компании “Антошка”, если в базе ФМС сотрудник числится работающим в компании “Картошка”.
  2. Профессия должна также соответствовать той, что указана в трудовом договоре, действующем патенте и фактической деятельности иностранца.
  3. В ходатайстве указывается территория действия патента иностранца. Иностранный гражданин может работать только в том субъекте РФ, на территории которого ему выдан патент. Санкт-Петербург и Ленинградская область - это разные субъекты РФ. Если иностранцу требуется работать в городе и области одновременно, то он получает два разных патента.

ОСОБЕННОСТИ ПРОДЛЕНИЯ ПАТЕНТА

Во-первых, в 2016 отменено деление патента на работу у физических и юридических лиц. В 2016 году новые патенты, в том числе продленные, выдаются универсальными.

Во-вторых, нельзя подать полный пакет документов в ЕМЦ менее, чем за 12 рабочих дней до окончания действия текущего патента. Получить патент необходимо в то время, пока не истек срок действия предыдущего патента.

В-третьих, с 28 марта 2016 г. вступают в силу новые правила ФМС, по которым ИНН также войдет в перечень обязательных документов, которые необходимо предоставлять для оформления и продления патента. ИНН можно подтвердить уведомлением (свидетельством) о постановке на учет в налоговом органе, копией предыдущего патента, в котором указан ИНН, или скриншотом с сайта налоговой службы.

В-четвертых, необходимо всегда повторно проверять чеки на читабельность и своевременность оплаты. Именно чеки часто приводят к тому, что в последний момент ЕМЦ отказывает в продлении патента. Это происходит, потому что ЕМЦ запрашивает чеки только на завершающем этапе процедуры продления патента. Часто в этот момент выясняется, что продление патента невозможно, потому что:

  1. чеки утеряны или пребывают в ненадлежащем виде (данные стерты, обведены и пр.), а дубликаты заранее заказаны не были;
  2. чеки были оплачены неправильно, что означает прекращение действия предыдущего патента.

В 2016 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сумма налога осталась прежней и составляет 3 000 руб./мес. Мы хотим напомнить Вам основные правила сохранения действия патента, связанные с его оплатой:

  1. Помни дату! Иностранному гражданину надо запомнить дату выдачи патента, которая указана на пластике действующего патента. Если это 8 февраля, то все оплаты должны быть внесены не позже 7 числа каждого последующего месяца. Просрочка платежа даже в один день прекращает действие патента.
  2. Плати заранее! Т.к. платежи проходят через банк, то с момента оплаты до поступления платежа на счет налоговой может пройти до 3-х рабочих дней. Лучше всего вносить оплату за 3-5 дней до необходимого числа, особенно перед праздничными и выходными днями.
  3. Проверяй реквизиты! При внесении платежа должны быть указаны те реквизиты, что и в первом чеке оплаты действующего патента. А также только персональный ИНН иностранного гражданина.
  4. Не забывай платить, выезжая! При длительном отъезде или отпуске иностранец должен оплачивать патент наперед на полный срок своего отсутствия, если собирается продолжить работу. После возвращения иностранец получает новую миграционную карту, по которой компания должна заново поставить его на миграционный учет по своему юридическому адресу.
  5. Не выбрасывай чеки! Иностранный гражданин обязан сохранять все чеки уплаты налогов, а еще лучше - делать копии, т.к. со временем чеки изнашиваются, и потребуется их восстановление. Чеки являются основным доказательством легального нахождения иностранного гражданина и приравниваются к продлению миграционного учета (регистрации), если он не выезжал из России.

Если чеки выцвели, запачкались, в них обведены данные ручкой или по какой-то другой причине ксерокопии получаются плохими, то вы можете:

  • запросить в банке дубликаты чеков;
  • самостоятельно распечатать дубликаты чеков в терминале банка, если патент оплачивался с помощью банковской карты;
  • запросить в банке справку по форме 395 - это выписка обо всех совершенных операциях оплаты за патент за весь период действия документа.

ДЕЙСТВИЯ, КОГДА ПРОДЛЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО

Если в процессе выясняется, что по какой-то причине (нет трудового договора, не оплачены или не восстановлены чеки, вышли сроки и пр.) ЕМЦ и ФМС не принимают документы, и услуга продления невозможна, то заказ меняется на оформление нового патента и происходит следующем образом:

  1. иностранный гражданин выезжает на границу за новой миграционной картой;
  2. работодатель по приезде ставит сотрудника на миграционный учет по юридическому адресу своей компании;
  3. оформление патента возобновляется. Если процедура продления патента уже была запущена, то юрист производит смену заказа с продления на получение нового патента. Смена заказа в ЕМЦ осуществляется платно.

Не пускайте на самотек продление патента на работу иностранным сотрудникам, потому что они могут что-то упустить или не уложиться в сроки, в итоге у них не будет документов, чтобы продолжить у Вас работать, и придется либо переплачивать, либо искать им замену.

Если Вы хотите продлить патент себе или своему иностранному сотруднику с помощью нашей компании:

  1. Вы отправляете нам в электронном виде сканы (копии) имеющихся документов;
  2. юрист проверяет комплектность, сроки документов и готовит для Вас заключение, в котором будет сформирован список недостающих документов и подобраны наилучшие даты для своевременной подачи на продление патента;
  3. производится оплата услуги;
  4. все необходимые для подачи в ЕМЦ оригиналы документов передаются лично или через нашу бесплатную курьерскую службу;
  5. личное присутствие иностранного гражданина потребуется только при прохождении медицинской комиссии и получении самого патента в ЕМЦ.

Если у Вас остались вопросы, то наши юристы готовы Вам помочь:

  • звоните 8 (812) 242-8829
  • пишите info@all-migration.ru
  • приходите в наш офис - ул. Казанская, д. 7, 47 оф.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться