С нами работают 1523 компании

   

Постановка на миграционный учет – о чем важно помнить иностранному гражданину

 21.04.2016

Миграционный учет (временная регистрация) – уведомление о прибытие иностранного гражданина в РФ. Временная регистрация – документ небольшого размера, в котором указаны данные иностранного гражданина и адрес его пребывания.

В соответствии с ФЗ 115, каждый иностранный гражданин, который приезжает в Россию, обязан встать на миграционный учет по месту пребывания в течение определенного срока. Этот срок может отличать для граждан из разных стран.

Основанная часть иностранных граждан обязана встать на миграционный учет в течение 7 рабочих дней со дня въезда в Россию. Граждане Таджикистана имеют право встать на миграционный учет в течение первых 14 суток, граждане Украины, Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии и Армении – 30 дней.

Для оформления временной регистрации принимающая сторона иностранного гражданина должна обратиться в отделение ФМС с заявлением и полным пакетом документов. При этом сам иностранный гражданин не может самостоятельно, без собственника жилого помещения, встать на миграционный учет.

По закону РФ в качестве принимающей стороны могут выступать:

  • Граждане Российской Федерации;
  • Иностранные граждане, которые получили статус постоянно проживающих в России, то есть те, у кого есть вид на жительство (ВНЖ).
  • Юридические лица.

ВНИМАНИЕ! Если иностранный гражданин:

    1. Не оформит себе временную регистрацию;

    2. Встанет на миграционный учет с нарушением сроков;

    3. Зарегистрируется по адресу, где он фактически не проживает или не работает (если миграционный учет на юридическое лицо).

То это будет грозить ему штрафом до 7000 рублей с возможной постановкой запрета на въезд в Россию сроком до 10 лет, а также аннуляцией регистрации и всех разрешительных документов, которые были по ней оформлены.

Дабы избежать этих проблем, вставайте на миграционный учет только по тому адресу, где вы действительно проживаете или планируете работать, а в случае возникновения вопросов по миграционному законодательству РФ – звоните нам по телефону 8(812)242-88-29 и получите бесплатную консультацию юриста.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться