С нами работают 1523 компании

   

Какие преимущества дает статус носителя русского языка?

 13.05.2016

Многие иностранные граждане, которые проживают и работают в России, хотят оформить себе российское гражданство. Но сделать это не так просто.

Как мы уже писали ранее, для получения гражданства РФ иностранцу необходимо пройти 3 этапа:

  • Оформить себе разрешение на временное проживание;
  • Получить вид на жительство;
  • Подать документы на гражданство.

Оформить эти документы можно только двумя способами:

1. По квоте, которая выдается правительством РФ раз в год и имеет очень ограниченный размер;

2. По основанию. Основания – определенные обстоятельства, которые дают право иностранному гражданину получить разрешительные документы вне квоты.

Однако, часто встречаются случаи, когда иностранные граждане, у которых нет данных оснований, по несколько лет стоят в очереди и не могут получить квоту, при этом имеют родственников, которые живут или раньше жили в РФ. Как же им оформить российское гражданство?

Носитель русского языка – гражданин, который свободно владеет русским языком и использует его в повседневной жизни. Данный статус иностранцу присваивается только после прохождения им собеседования, которое проводится специальной государственной комиссией.

Согласно статье 14 ФЗ 62 «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют статус носителя русского языка имеют право получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Чтобы получить статус носителя языка иностранец должен:

    1. Быть совершеннолетним (то есть на момент подачи заявления ему должно исполниться 18 лет);

    2. Иметь прямых родственников по восходящей линии (мама, дедушка, прабабушка и т.д.), которые живут или ранее жили в России;

    3. Свободно владеть русским языком;

    4. Собрать необходимый пакет документов;

    5. Подать заявление на получение статуса носителя русского языка в государственные органы;

    6. Пройти собеседование.

Обращаем ваше внимание, что:

- Если иностранный гражданин временно пребывает на территории РФ, то подать заявление на получение статуса носителя русского языка он должен не позднее, чем за 15 дней до окончания его срока пребывания в стране.

- Если иностранец имеет документ, разрешающий ему длительное проживание в России (например, разрешение на временное проживание или вид на жительство), то подать заявление он должен не позже, чем за 90 дней до окончания действия данного документа.

Документы, необходимые для подачи заявления на получение статуса носителя русского языка:

1. Заявление, установленной формы

2. Документ, удостоверяющий личность (паспорт);

3. Документы, подтверждающие, что иностранный гражданин находиться в России законно. К таким документам относятся:

4. Документ, доказывающий родственные связи с родственниками, которые живут или ранее жили в России;

5. Документ, который подтверждает факт проживания родственников заявителя в России.

Уверены, что данная информация была для вас полезной. А если вы хотите получить более подробную консультацию по вопросам оформления российского гражданства и получения статуса носителя русского языка – звоните нам по телефону 8(812)242-88-29. Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться