С нами работают 1523 компании

   

Когда и кому менять полис ДМС?

 30.05.2016

C 30 мая вступают в силу изменения в части добровольного медицинского страхования, согласно Указанию ЦБ РФ №3793-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления медицинского страхования в части добровольного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации с целью осуществления ими трудовой деятельности".

Как Вам известно, полис ДМС - это обязательный документ, который должен быть у каждого иностранного гражданина с первого дня въезда и на весь период пребывания в РФ.

Ст. 13.10 ФЗ-115 определяет, что "при осуществлении трудовой деятельности иностранный работник должен иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) добровольного медицинского страхования либо иметь право на получение медицинской помощи на основании заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договора о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договор о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Таким образом, полис ДМС - это документ, без которого работодатель не может официально трудоустроить иностранного гражданина. Сведения с номером полиса ДМС вносятся в трудовой договор. А если у иностранного гражданина нет полиса ДМС или он просрочен, то такой сотрудник должен быть сразу отстранен или уволен.

Если раньше иностранец мог приобрести недорогой полис ДМС, страховая сумма по которому составляла 30 000 рублей, то с 30 мая 2016 года эта сумма должна будет составлять уже 100000 рублей. При этом возрастает стоимость и самого полиса ДМС. С 26 мая стоимость годового полиса ДМС увеличилась на 1400 рублей в тех страховых компаниях, полисы которых принимает Единый Миграционный Центр для дальнейшего оформления разрешительных документов.

Все изменения, касающиеся медстрахования, подробно описаны в Указании ЦБ РФ №3793-У. Помимо увеличения минимального размера страховой суммы по таким договорам до 100 000 рублей, оно также устанавливает следующие требования к:

  1. сроку действия договора ДМС трудовых мигрантов. Он определяется исходя из предполагаемого срока действия разрешения на работу, но может вступать в силу ранее даты начала действия разрешения на работу;
  2. территории действия договора. Она должна включать субъект РФ, на территории которого лицо намеревается осуществлять трудовую деятельность;
  3. бланку полисов ДМС трудовых мигрантов;
  4. сведениям, содержащимся в полисе, о страховщике, страхователе и застрахованном.

Полис ДМС входит в перечень обязательных документов для получения трудового патента, поэтому с 26 мая цена на патент в нашей компании также увеличилась на 1400 рублей.

Хотим также предупредить, что по закону, если у Вашего иностранного сотрудника есть на руках действующий полис ДМС, полученный до вступления в силу указания ЦБ, то он не должен получать новый полис. Однако по факту при проверке документов правоохранительными органами могут возникнуть проблемы. Поэтому мы рекомендуем обновить полисы ДМС иностранным гражданам для безопасного нахождения в России, особенно тем, кто в случае возникновения вопросов у полиции не сможет отстоять свои права.

Если Вам требуется получить полис ДМС для иностранного сотрудника, то звоните 8 (812) 242-88-29!


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться