С нами работают 1523 компании

   

Выезд за пределы РФ при наличии патента: о чем забывают иностранцы?

 03.06.2016

Иностранный гражданин после получения патента может работать безвыездно в России на протяжении 12 месяцев. Для этого он каждый месяц платит фиксированную, одинаковую сумму налога (В Петербурге и Ленинградской области – 3000 рублей). Но не все иностранцы безвыездно потом работают в России весь год. Что же нужно знать, если иностранец с патентом хочет съездить домой или в отпуск?

Первое, о чем следует знать, это то, что иностранный гражданин с действующим патентом может спокойно выезжать и въезжать в Россию. При этом он обязательно должен оплатить патент вперед на столько месяцев, сколько он будет за границей.

Если иностранец уезжает в июле, а вернуться планирует в сентябре, то налог за патент должен быть оплачен в июле и за август, и за сентябрь.

Второе, на что нужно обратить внимание, это то, что возвращаясь в Россию, пересекать границу нужно по тому же паспорту, на который был ранее оформлен патент. То есть, если вы:

  • въехали по заграничному паспорту,
  • оформили по нему патент,
  • потом выехали,
  • то вернуться нужно снова по заграничному паспорту!

Здесь следует не забыть, что в миграционной карте все равно нужно указать цель въезда «Работа», даже если у вас уже есть патент на руках!

Третий момент, о котором очень часто забывают и иностранцы, и их работодатели. Он чрезвычайно важен! После возвращения иностранец ОБЯЗАН СНОВА ОФОРМИТЬ СЕБЕ МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ (временную регистрацию).

Так как регистрация привязывается к миграционной карте, а после выезда из России карту забирают, предыдущая регистрация уже не действует. Поэтому после каждого нового въезда иностранец должен заново встать на миграционный учет в стандартные сроки. Иначе он нарушит режим пребывания, даже если у него будет действующий патент со всеми уплаченными чеками.

Мы настоятельно советуем рассказать об этом всем вашим знакомым иностранным гражданам, чтобы они не попадали в эту юридическую ловушку. Если такое все же произошло, звоните 8 (812) 242-88-29, и наши юристы подскажут, что делать.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться