С нами работают 1523 компании

   

СНИЛС: изменения в пенсионном законодательстве

 07.06.2016

С 1 января 2018 года предполагается, что ежеквартальная отчетность по страховым взносам в Пенсионный фонд и на ОМС (форма РСВ-1) станет ежемесячной. Правительство РФ одобрило законопроект Минтруда России «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Таким образом, получение СНИЛС сделают обязательным для абсолютно всех категорий граждан, в том числе и детям.

«Совершенствование информационного взаимодействия ПФР с различными организациями – федеральными и региональными органами власти, кредитными организациями и другими структурами – будет способствовать легализации занятости, а также повышению эффективности принятия управленческих решений со стороны как государственных, так и коммерческих учреждений», – подчеркнул глава Минтруда России Максим Топилин.

Правила по оформлению СНИЛС

Работодатель в течение 2 недель со дня трудоустройства иностранного гражданина должен подать соответствующие документы в Пенсионный фонд.

Пенсионный фонд подготавливает страховое пенсионное свидетельство с уникальным номером СНИЛС для иностранного работника в течение 3 недель со дня поступления документов.

Если ранее СНИЛС требовался только для иностранных граждан, проживающих в России на основании Разрешения на временное проживание (РВП) и Вида на жительство (ВНЖ), то теперь данный перечень расширен. Все категории иностранцев, осуществляющие трудовую деятельность в России, должны быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, то есть получить СНИЛС.

Таким образом, к категории получателей СНИЛС теперь относятся все иностранные граждане и лица без гражданства, независимо от срока их работы. А работодатель обязан с первого дня трудоустройства платить за таких работников отчисления в Пенсионный фонд.

Следующая последняя дата сдачи отчетности по страховым взносам в ПФР в бумажном виде – это 15 августа, в электронном – 22 августа. Напоминаем, что отчисление взносов в Пенсионный фонд за иностранных работников – не право, а обязанность работодателя.

Это значит, что ни работодателю, ни работникам не следует недооценивать роль пенсионного свидетельства. Желательно держать этот вопрос на контроле, не откладывая в долгий ящик ни оформление свидетельств для вновь принятых сотрудников, ни выдачу дубликатов уже работающим.

Хотите оформить СНИЛС для всех иностранных сотрудников без очередей и длительного заполнения заявлений? Юристы нашей компании готовы Вам помочь! Звоните - 8 (812) 242-88-29 или заказывайте услугу по форме на сайте!


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться