С нами работают 1523 компании

   

Иностранец уехал в отпуск домой: основные ошибки при возвращении

 01.07.2016

Иностранный гражданин после приезда в Россию в установленный срок должен встать на миграционный учет. При этом он должен после каждого пересечения границы заново становиться на миграционный учет.

Дело в том, что когда иностранец выезжает из России, пограничная служба отправляет данные в ФМС об убытии иностранца. В итоге его миграционный учет прекращает действовать (ФЗ № 109 от 18 июля 2006 года "О миграционному учете"). Возвращаясь в Россию, он получает новую миграционную карту и должен заново встать на учет. Наличие действующего патента или разрешения на работу в этом случае не играет роли!

Напоминаем, что учет может быть оформлен, как по частному адресу, где проживает по факту иностранный гражданин, так и по юридическому адресу компании, где он работает или планирует работать.

Очень часто сталкиваемся в своей практике с тем, что иностранный работник выезжает домой в отпуск, возвращается и продолжает спокойно работать, показывая работодателю:

1. либо старую, уже не действующую регистрацию,

2. либо регистрацию, оформленную на другую компанию, которую он сделал где-то сам.

Обращаем Ваше внимание, что оба этих варианта ведут к штрафу компании и депортации иностранца!

В первом случае, если вовремя не встать на миграционный учет, иностранец будет нарушать режим пребывания. За это он может получить штраф и будет депортирован. И единственный вариант для него - снова выехать и въехать. 

Во втором случае, законодательство будет нарушать уже работодатель, который вовремя не перерегистрировал к себе иностранного сотрудника.

Напоминаем, что это всё касается любого иностранного гражданина (из ЕАЭС, с патентом, с разрешением на работу). И любого работодателя - от ООО до ИП. И очень важно, чтобы последний миграционный учет иностранного сотрудника был именно на Вашу компанию.

ВАЖНО: перерегистрировать иностранца можно только через ФМС! Поэтому для перерегистрации нужно, чтобы компания была аккредитована в ФМС.

Если Вам нужно быстро поставить на миграционный учет или перерегистрировать иностранного гражданина на свою компанию, звоните 8 (812) 242-88-29! Наши юристы помогут Вам в этом!




Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться