С нами работают 1523 компании

   

На какой срок можно отправлять иностранца в отпуск за свой счет?

 01.09.2017

Очень часто, специалисты отдела кадров на предприятиях, где трудятся мигранты, не знают, как оформлять различные документы для иностранных сотрудников правильно.

 Сегодня мы по пунктам разберем вопрос: «Можно ли отпускать иностранного сотрудника в неоплачиваемый отпуск, и если да, то как это оформить?» 

1.Иностранный сотрудник имеет право на отпуск без сохранения заработной платы?

 В ст.128 ТК РФ прописано, что каждый сотрудник имеет право на неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам, если он предоставил руководителю письменное заявление. Продолжительность отпуска зависит от договоренности с работодателем. 

Остальные законы о трудовых отношениях с иностранными сотрудниками этому не противоречат. 

2.Существуют ли нюансы в оформлении данного отпуска? 

В том случае, если иностранный сотрудник на время отпуска собирается покидать территорию РФ, принимающая его сторона должна снять этого сотрудника с миграционного учета и поставить вновь уже по его возвращению. Это относится ко всем категориям иностранцев (граждане ЕАЭС не исключение). 

Так как, в период отпуска иностранный сотрудник не получает заработную плату, работодателю не требуется оплачивать налог за этот период времени. 

Других нюансов в оформлении отпуска иностранным сотрудникам нет. 

3.Какой максимальный срок отпуска за свой счет? 

Стоит заметить, что сотрудники, работающие по патенту, оформляют с работодателем трудовой договор, в зависимости от срока действия разрешительных документов. 

Поэтому срок отпуска безвизового гражданина не должен превышать срока трудового договора. 

Важно! До 2015 года работодатель был обязан уведомлять органы МВД о предоставлении отпуска за свой счет иностранному сотруднику, сроком больше чем на 1 месяц в течение года. Сейчас этот закон утратил силу. 

Таким образом, иностранец может уйти в неоплачиваемый отпуск на срок больше, чем 1 месяц, при условии согласия работодателя на это. Но в случае работы по патенту, иностранцу необходимо продлить его, чтобы патент не оказался недействительным после возвращения из отпуска. 

Важно! Если сотрудник прибыл в Россию из стран Евразийского Экономического союза, то его срок пребывания в стране зависит не от разрешительных документов, а от срока, на который был заключен трудовой договор. Поэтому данного сотрудника можно отпускать в отпуск без оплаты наравне с гражданами РФ. 

Если Вы хотите уточнить информацию о неоплачиваемых отпусках Ваших иностранных сотрудников, звоните нам по телефону 8 (812) 242-88-29  или приходите в офис, который находится в самом центре города по адресу: м. Невский проспект, ул. Казанская, 7, 4 этаж.


f7d6f6d769c5770e1d9104c92355bb1f11.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться