С нами работают 1523 компании

   

Поясняем закон об иностранных водительских правах

 08.09.2017

Сегодня мы хотели бы подробно разобрать изменения, которые произошли этим летом и напрямую связаны с трудовой деятельностью иностранных граждан с иностранными водительскими правами. 

Изменения коснулись конкретно тех иностранцев, чья работа связана с управлением транспортных средств на территории России. 

Хронология событий 

1. 1 июня 2017 года вступил в силу закон, который запретил иностранцам работать по иностранным водительским правам. ( 13 п. 25 ст. 196 ФЗ) 

Закон был принят еще в 2013 году, но Госдума неоднократно откладывало его вступление в силу. Теперь, чтобы иностранец мог законно осуществлять трудовую деятельность, напрямую связанную с управлением транспортных средств, ему необходимо произвести замену иностранных прав на российские.

Для этого иностранному работнику необходимо сдать три экзамена: один теоретический и два практических. 

2. 26 июля 2017 года Президентом России была внесена поправка в 196 ФЗ, согласно которой замену водительских прав могут не осуществлять граждане Киргизии, а также граждане тех стран, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального. 

Так как изменения вызвали большой резонанс не только среди иностранных граждан, но и работодателей, Президентом России было принято решение, что граждане вышеперечисленных стран могут не переоформлять свои водительские права. 

3. Вступление закона, запрещающего работать по иностранным правам, пытаются отложить до 1 июня 2018 года. 

В Комитет по транспорту стали обращаться многие работодатели иностранных граждан с просьбой отложить закон на 1 год, так как не все иностранцы успевают поменять права на российские для законной работы. 

Поправка была запланирована сразу в трех чтениях, но его успели принять только в одном чтении. 

На сегодняшний день Госдума не приняла решение о продлении срока до 2018 года. 

Какие штрафы грозят иностранцам? 

За управление автомобилем без прав российского образца штраф составляет от 5 000 до 15 000 рублей

Если у Вас остались вопросы, звоните по телефону: 8 (812) 242-88-29 или приходите к нам в офис по адресу: м. Невский проспект ул. Казанская 7Б, 4 этаж. 

Также, ниже Вы можете подписаться на «Миграционные новости», чтобы быть всегда в курсе свежих новостей и изменений в законодательстве, которые касаются иностранных граждан!

8aa84956863cff93e96345516ffeef01.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться